28.08.2006  Поправки в закон "Об авторском праве" наведут порядок в Интернете

   Новые поправки к федеральному закону «Об авторском праве и смежных правах» будут чрезвычайно полезны в деле защиты прав авторов музыкальных произведений, распространяемых через Интернет. К такому выводу пришли участники сегодняшней пресс-конференции, посвященной проблеме Интернета и авторских прав.
   Как отметил заведующий кафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву Михаил Федотов, в настоящее время авторы крайне редко получают законное вознаграждение за распространение своих произведений через Интернет, «тогда как в цивилизованных странах это бывает всегда».
   Однако, по вопросу о том, как именно новые поправки в закон защитят права авторов возникли серьезные разногласия. Так, глава представительства Международной Федерации производителей фонограмм IFPI Игорь Пожитков сделал предположение о том, что отныне все Интернет-сайты должны будут заключать прямые договоры с правообладателями. По словам Пожиткова, в российском Интернете уже действует немало Интернет-магазинов, работающих по прямым договорам.
   Против этого возразил председатель правления Некоммерческого партнерства «Федерация правообладателей по коллективному управлению Авторскими правами при использовании произведений в Интерактивном Режиме» (НП ФАИР) Игорь Маматов. Он заметил, что «заставить сайт заключать сотни тысяч договоров с конкретными правообладателями нереально». «Это как если бы певец, которого просят спеть на бис, сказал бы в микрофон: «Сейчас я только позвоню правообладателю и попрошу у него разрешение"», — заметил Маматов.
   По его мнению, в основном Интернет-магазины будут иметь дело с авторскими обществами. Он попытался примирить эти две точки зрения. «Того коллективного управления правами, которое было до сих пор, теперь быть не может, — отметил он. — Раньше у автора не нужно было спрашивать разрешения на исполнение его произведений, нужно было только выплатить ему гонорар. Теперь разрешение спрашивать нужно. Но у кого? У самого автора? Или у общества по коллективному управлению правами?», — сказал Федотов. Он считает возможными оба варианта. «Главное — чтобы общества реально работали на правообладателей», — отметил эксперт.