Вкладывайтесь с выгодой с ук первая паевые фонды на платформе frankmedia.ru.

04.09.2006  Ростовская область: инновационный малый бизнес поддержит новый законопроект

   Министерство экономики подготовило проект закона «Об инновационной деятельности в Ростовской области». Научное и производственное сообщество активно обсуждает будущий документ, участвуя в выработке форм и определении принципов региональной поддержки инновационной деятельности.
   В 2005 г., согласно оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Ростовская область по инновационному потенциалу занимает 11-е место среди 89 субъектов Российской Федерации, объем отгруженной инновационной продукции по крупным и средним предприятиям достиг почти 6,1 млрд рублей, что составляет 2,2% от валового регионального продукта. В 2008 году, по словам начальника отдела инвестиционной и инновационной деятельности Минэкономики Игоря Дергилева, предполагается, что будет отгружено инновационной продукции уже на 14 млрд, а это около 3% от ВРП.
   Правовое регулирование работы создателей новых технологий, товаров и услуг осложняется тем, что в России до сих пор нет федерального закона об инновационной деятельности. Поэтому разрознены меры и способы поддержки инновационных предприятий, то есть тех, кто создает и организует производство принципиально новой продукции или применяет структурные, кадровые, информационные и другие нововведения для экономии затрат.
   До сих пор поддержка новаторов Дона осуществлялась в рамках областной целевой программы развития инновационной деятельности на 2004–2006 годы и областных программ развития малого бизнеса. По словам Игоря Дергилева, появление областного закона позволит заложить правовую основу для формирования системы поддержки инновационных предприятий.
   Принципы инновационной политики и формы поддержки, определенные законом, помогут в развитии не только малого бизнеса, но и крупных и средних компаний, продолжится создание инфраструктуры, которая способствует коммерциализации результатов научных исследований. Это повысит конкурентоспособность областной экономики. «Вместе с законом мы разрабатываем областную программу развития инновационной деятельности на 2007–2008 годы, то есть одновременно закладываем финансовую основу для развития этой сферы», — пояснил представитель Минэкономики.
   Как сказано в законопроекте, инновационная политика области будет строиться на принципах признания социальной значимости инновационной деятельности и ее влияния на уровень и темпы развития экономики области, создания благоприятных условий, способствующих развитию конкурентоспособного производства, гласного выбора приоритетных направлений, объединения усилий органов власти, общественных объединений и организаций для развития инновационной деятельности.
   На 3-й специализированной межрегиональной выставке «Высокие технологии XXI века», которая проходила в этом году в Таганроге, представители научных кругов и инновационных предприятий обсуждали проект закона на специальном круглом столе.
   Было высказано много замечаний и предложений, практически все они учтены в проекте областного закона. По словам Игоря Дергилева, обсуждение предлагаемых форм региональной поддержки убедило разработчиков в необходимости включить в их число такой вид, как бюджетное кредитование инновационной деятельности. «К сожалению, у нас нет венчурных форм финансирования, которые распространены во всем мире, поэтому бюджетные кредиты и, возможно, субсидирование помогут восполнить этот пробел», — пояснил он. Кстати, возможность создания венчурного фонда предусматривается законопроектом.
   Среди форм государственной поддержки, определенных будущим законом, инноваторам предлагаются целевые субвенции и субсидии, уже упомянутые бюджетные кредиты, власти готовы оказать инновационным предприятиям помощь в получении грантов, кредитных ресурсов методической и технической помощи международных и российских организаций. Предусмотрены информационная поддержка, организация семинаров, конференций и выставок по вопросам развития инновационной деятельности. Депутаты Законодательного Собрания, вероятно, рассмотрят законопроект в октябре.