08.09.2006  В Воронежской области строятся технопарки и бизнес-инкубаторы

   Развитию технопарков и бизнес-инкубаторов в Воронежской области уделяют особенно пристальное внимание. Проект Программы экономического и социального развития региона на 2007-2011 гг. ориентирован на переход к принципиально новой, инновационно ориентированной экономике. Предполагается, что прирост валового регионального продукта в этот период будет получен в значительной степени именно за счет инновационных производств. Об этом в интервью Агентству национальных новостей рассказал заместитель губернатора Воронежской области Вячеслав Клейменов.
   В.: Готова ли областная научно-промышленная среда к переходу на принципиально иной уровень конкурентоспособной экономики?
   
О.: Мы обязаны обеспечить перевод нашей промышленности на инновационные рельсы. У нас в области нет достаточного количества полезных ископаемых и сырьевых производств, на которых сегодня можно было бы неплохо зарабатывать.
   Сегодня по числу малых предприятий инновационного профиля Воронежская область в Центральном федеральном округе занимает третье место после Москвы и Московской области. Это, несомненно, большая удача для региона, которая дает нам шанс на перестройку в новых условиях нашей производственной базы и на рывок в будущее.
   В.: Так что же, все надежды некогда крупного промышленного центра связаны теперь с малым бизнесом?
   
О.: Нет, конечно. Основными инноваторами и налогоплательщиками по-прежнему остаются крупные предприятия. Там сегодня тоже появились хорошие перспективы роста, причем во многих случаях они связаны именно с инновационными проектами. Ориентирован на такую работу ОАО «Концерн «Созвездие»», созданный на базе ФГУП «Воронежский НИИ связи» и объединяющий 16 российских предприятий радиоэлектронной промышленности, среди которых – воронежские ОАО «ВНИИ «Вега» и ВЦКБ «Полюс», в скором времени к ним присоединится и ОАО «Электросигнал». Инновационному предпринимательству мы уделяем особое внимание: как свидетельствует зарубежный опыт, это дело довольно перспективное.
   Интересных и достойных внедрения в производство и коммерциализации разработок у нас более чем достаточно, только затраты инноваторов на этом этапе возрастают многократно. Согласно стандартному подходу, стадия внедрения обходится в десять раз дороже процесса разработки нового продукта. Во всем мире для сглаживания рисков, неизбежных при кардинальных обновлениях производства, широко применяется венчурное финансирование.
   В.: Да, но для этого необходим достаточно высокий уровень развития экономики страны.
   
О.: Вот и мы сейчас подошли к тому рубежу, когда появилась возможность подумать о выделении средств в поддержку рисковых инновационных проектов с хорошо проработанными бизнес-планами и которые в случае успеха могут существенно сказаться на положении дел как в крупном, так и в малом и среднем бизнесе. Причем задача эта стоит не только на федеральном, но и на региональном уровне.
   Сейчас наше главное управление по промышленности, транспорту, связи и инновациям как раз работает над созданием венчурного инвестиционного фонда Воронежской области. В марте в рамках Федеральной целевой программы мы выиграли конкурс и теперь ожидаем поступление в наш венчурный фонд 70 млн рублей из федерального бюджета, еще столько же внесет в этот фонд область. Мы рассчитываем привлечь и средства частных инвесторов в размере примерно 140 млн рублей, чтобы к концу года завершить формирование областного венчурного фонда в размере 280 млн рублей.
   В.: Наверняка на все проекты этих денег не хватит, а их распыление не позволит достичь ожидаемого эффекта.
   
О.: Для финансирования инновационной программы есть немало других источников, надо только вписаться в ту политику, которую проводит федеральный центр. Там ведь тоже обратили внимание на эту проблему. С будущего года начнутся новые этапы на период с 2007 по 2011 гг. двух крупных федеральных программ – по исследованию и разработкам по приоритетным направлениям развития науки и техники и по национальной технологической базе, а там заложены неплохие ресурсы, суммы на инновационное финансирование выросли в разы по сравнению с предшествующим периодом.
   Мы от области на 2007 г. уже подали заявки в ФЦП на 2,8 млрд рублей. Кроме того, есть ведь и всевозможные внебюджетные фонды, работающие в сфере поддержки научно-технического развития, например, широко известный фонд Бортника, который работает в Воронежской области.
   Вообще тех средств, которые государство может выделить на эти цели, конечно, не хватит для нормального развития инновационного процесса на уровне национальной политики. Сегодня главное – с помощью государственных денег и целевых вложений обеспечить привлечение частного капитала в инновационную среду.
   В.: Идея участия региона в поддержке науки и инноваций разумна, вот только в каком качестве должна выступать при этом область?
   
О.: Надо стимулировать инновационные разработки через областной заказ – такие возможности есть. Правда, многие считают, что финансировать инновации напрямую из бюджета – это не по-хозяйски в силу серьезного риска при освоении выделяемых средств.
   Поэтому гораздо эффективнее потратиться на развитие инфраструктуры инновационной деятельности, скажем, через региональные программы поддержки технопарков, информационных систем, выставочной и рекламной деятельности с целью широкой пропаганды, в том числе и на зарубежных рынках, имеющихся в области инновационных разработок.
   В.: Насколько я знаю, именно такой подход сегодня и превалирует в Воронежской области?
   
О.: Да, мы активно занимаемся созданием технопарков и бизнес-инкубаторов. У нас уже практически создана необходимая инфраструктура для инновационной деятельности. В значительной степени она сосредоточена в областном центре. Именно здесь созданы и уже разворачивают работу ЗАО «Воронежский инновационно-технологический центр», НП «Ассоциация «Воронежинтех», два технопарка – «Калининский», интересы которого лежат в сфере электротехнической и металлообрабатывающей отраслей промышленности, и «Содружество», который занимается проблемами электроники и радиотехники.
   Сейчас завершаются работы по организации еще одного технопарка на территории ВАСО – под его крышей соберутся инновационные предприятия, решающие проблемы развития малой авиации. Все активнее заявляют о себе инновационные центры, создаваемые в районах области – в Россоши, Борисоглебске, Рамони. Получат реальную возможность для воплощения в жизнь своих разработок и небольшие творческие группы инноваторов – реализация этих проектов пойдет быстрее в инкубаторах инновационного бизнеса, которые тоже создаются при поддержке областной администрации.
   Для этого мы опять же стараемся привлечь федеральные средства: совсем недавно выиграли конкурс на получение грантов для создания при наших технопарках трех бизнес-инкубаторов. На этом этапе мы планируем опробовать новые организационные подходы, в частности, будем формировать центры коллективного пользования оборудованием и приборами.
   В.: Сохранятся ли в выстраиваемом сегодня инновационном пространстве области привычные воронежцам региональные приоритеты в промышленности?
   
О.: Естественно. Даже если посмотреть на тематику основных работ в созданных технопарках, можно увидеть традиционные для нас самолетостроение, микроэлектронику, машиностроение и металлообработку. Сейчас мы начинаем активно осваивать новое перспективное направление – нанотехнологии.
   Недавно в Воронеже создан Центр развития нанотехнологий, который будет координировать работу всех структур, занятых в этом перспективном секторе науки и техники, а также займется привлечением средств из федерального бюджета на новые исследования и производства, возьмет на себя заботы о продвижении воронежских разработок на рынке.
   ИА "Альянс Медиа"