13.09.2006  Фонд Реймана породил новую ассоциацию IT-компаний

   
   "На те деньги, которые государство тратит на технологические новации, в России можно ежегодно создавать несколько крупных компаний мирового уровня, однако этого почему-то не происходит, - говорит глава компании "Когнитивные технологии" Ольга Ускова. - Поэтому предприниматели, ученые и власти должны сообща навести порядок в распределении бюджетных денег". Так объясняют необходимость создания НАИРИТ (Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий) участники ее учредительного собрания.
   Судя по представительству, НАИРИТ станет наиболее активным участником распределения денег фонда Реймана - "Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий", созданного правительством по инициативе Мининформсвязи .
   Участники НАИРИТ заявляют, что намерены содействовать работе государственных инвестиционных фондов - проводить конкурсы инновационных проектов в отрасли информационных технологий, а также отбирать перспективные с точки зрения их дальнейшего финансирования проекты. Эти планы ассоциации поддержали представители государства, присутствовавшие на учредительном собрании.
   Замглавы Федерального агентства по информационным технологиям Евгений Караваешников обещал поддерживать НАИРИТ и пользоваться результатами ее работы. А замруководителя департамента Мининформсвязи Сергей Иванов заявил, что благодаря появлению НАИРИТ ведомственный инвестфонд сможет более профессионально взаимодействовать с инновационным бизнесом. В свою очередь организаторы ассоциации подчеркивали, что ее статус некоммерческого партнерства допускает участие в НАИРИТ госучреждений.
   Тесно сотрудничать с новой ассоциацией IT-инноваторов собираются и представители Счетной палаты (СП). Директор департамента СП Зарина Фарниева объяснила интерес своего ведомства к инновациям заботой об эффективности и законности распределения бюджетных денег. По словам Фарниевой, госинвестиции в исследования и разработки в 2007 году увеличатся почти вдвое по сравнению с текущим годом. Если в соответствии с бюджетом 2006 года на развитие инноваций через федеральные целевые программы будет потрачено 65 млрд рублей, то в проект бюджета-2007 на эти цели заложено 112 млрд рублей. Счетная палата, добавила Фарниева, будет не только следить за влиянием бюджетных расходов на конкурентоспособность экономики, но и контролировать сохранение за государством прав на результаты исследований и разработок.