14.09.2006  Башкортостан: эксперты ЕС помогут реализовать инновационную стратегию

   В конференц-зале Министерства внешнеэкономических связей и торговли Республики Башкортостан состоялась пресс-конференция, посвященная проекту ТАСИС "Разработка и реализация региональной инновационной стратегии как фактор повышения инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан". Данный проект стартовал в августе этого года. Он проводится при поддержке делегации Европейской комиссии в России в рамках программы "Двустороннее партнерство" ("Twinning") и финансируется Европейским Союзом.
   В пресс-конференции приняли участие первый заместитель министра экономического развития и промышленности РБ Нур Сайфуллин, руководитель проекта Светлана Андреева. С немецкой стороны в мероприятии участвовали госпожа Инга Тошев, постоянный советник проекта господин Матиас Рем и другие специалисты.
   Как сказал Нур Сайфуллин, основным партнером проекта с российской стороны выступает Министерство экономического развития и промышленности РБ, с немецкой стороны - Федеральное министерство экономического развития и технологий Германии. В рамках проекта эксперты с обеих сторон планируют обсудить проблемы в области региональной инновационной политики, предложить пути решения этих проблем и реализовать первые пилотные проекты. Продолжительность действия проекта - 18 месяцев.
   Инга Тошев подчеркнула, что одним из базовых принципов программы "Twinning" является совместная работа и общая ответственность партнеров по проекту - государственных учреждений стран-членов Евросоюза и России. Она также отметила, что Башкортостан является первым регионом страны, где будет осуществляться такой проект. А всего определено четыре российских региона, которые получат поддержку ТАСИС. Они одержали победу в своеобразном конкурсе заявок.
   Выбор в пользу Башкортостана, по словам Инги Тошев, сделан по двум причинам: во-первых, сложились давние деловые и дружеские связи, ведется сотрудничество по многим направлениям, а во-вторых, рабочая группа подготовила самую четкую, краткую и точную заявку, в которой прозрачно представлены все цели и ожидаемые результаты.
   В процессе реализации программы будет проанализирован механизм поддержки инновационных, высокотехнологичных организаций, определены инструменты для финансирования их разработок, выхода их продукции на международный рынок, ведь инновационная деятельность в республике развивается пока еще недостаточными темпами. Хотя, по оценкам зарубежных экспертов, потенциал у нее высокий.
   В рамках проекта также предусмотрены стажировки в Германии и ознакомительные туры для руководителей структур-участниц инновационного процесса. В течение всего периода консультации по вопросам программы башкортостанским партнерам будет оказывать Матиас Рем.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Башинформ"