14.09.2006  Свердловская область: союз МСБ подготовил венчурный проект

   Развитие венчурного бизнеса в России тормозится. Не так давно в Свердловской области прекратил свое существование Уральский венчурный фонд. Аналитики не удивлены: по их мнению, рисковое инвестирование сегодня не пользуется спросом. Однако представители малого бизнеса уверены в обратном.
   Свердловский областной союз малого и среднего бизнеса (СОСМСБ) подготовил свой венчурный проект.
   Венчурное инвестирование позволяет реализовать наиболее перспективные идеи и технологии. Обычно объектами такого инвестирования становятся компании, способные обеспечить появление на рынке принципиально новых услуг и товаров.
   Финансированием проектов занимаются, как правило, частные лица. «Венчурный капитал вкладывается в проекты с повышенным уровнем риска, - объясняет Виктор Немихин, директор Екатеринбургского филиала ИК «БрокерКредитСервис».
   Благодаря такому финансированию молодые предприятия получают от представителей частного капитала деньги для развития. Но венчурный бизнес предполагает повышенные риски для инвестора. При заключении сделки прописывается пункт, согласно которому развивающаяся компания не предоставляет залога. Гарантией возврата средств в этом случае может стать соглашение, по которому инвестор вправе продать пакет акций развивающегося предприятия, если оно начнет приносить доход, и его активы вырастут.
   До недавнего времени в Екатеринбурге работал Уральский венчурный фонд, но около полугода назад он обанкротился.
   По словам господина Немихина, венчурное инвестирование в России до сих пор развито слабо.
   Однако в Свердловском областном союзе малого и среднего бизнеса утверждают, что спрос на венчурное финансирование огромен. «К нам часто обращаются бизнесмены с очень интересными проектами, - говорит Аркадий Мильков, исполнительный директор СОСМСБ. - Но мы не имеем возможности помочь им материально. Да и переадресовать их мы тоже не можем, потому что рисковым инвестированием на Урале никто не занимается».
   Кроме того, СОСМСБ нередко приглашает экспертов, которые оценивают привлекательность проектов начинающих бизнесменов. Такие акции позволяют предпринимателям сделать вывод, что многие проекты очень перспективны, и их нельзя упускать. Аркадий Мильков считает наиболее привлекательными для венчурного инвестирования предложения, связанные со стройиндустрией и экологией. «Одни предлагают инновационное строительство, с использованием местных материалов. Это помогло бы сделать жилье дешевле, - говорит господин Мильков. – Другие предприниматели хотят организовать переработку отходов.
   Это тоже очень востребованное направление».
   Но сейчас венчурные фонды в России создаются не для розничного финансирования, а под конкретные задачи, например, для развития государственных или корпоративных проектов. Аналитики считают, что это неправильный подход. В мировой экономической практике главной задачей рискового финансирования является поддержка малого и среднего бизнеса.
   «Прежде всего венчурное инвестирование необходимо компаниям, которые находятся на стадии становления, - уверен господин Немихин. - У них пока нет истории, имущества, которое можно предоставить в качестве залога для получения кредита в банке. Но у них есть главное – перспективная идея, на которой можно хорошо заработать. С другой стороны, венчурное инвестирование может быть интересно уже существующему бизнесу для дальнейшего развития».
   Именно эту проблему часто обсуждают на круглых столах представители СОСМСБ.
   По словам господина Милькова, до сегодняшнего дня государство неправильно понимало назначение венчурных инвестиций и не проявляло особенной заинтересованности в этой области. Однако сейчас в государственной программе по поддержке малого предпринимательства появился отдельный пункт, предусматривающий развитие венчурного финансирования. Это должно помочь бизнесменам доводить свои идеи до стадии промышленного производства.
   Сегодня СОСМСБ курирует программу «Старт». Это конкурс инновационных проектов, который финансируется из федерального бюджета. Но, несмотря на то, что на программу выделяются большие деньги, немногие проекты реализуются на практике. Зачастую все тормозится на стадии предпроизводственного цикла: никто не хочет вкладываться в рисковое предприятие. «Банки не финансируют такие проекты – им нужны гарантии, - говорит господин Мильков. - Поэтому развивать венчурное инвестирование, направленное на поддержку малого бизнеса, необходимо. Иначе перспективные идеи могут никогда не дойти до потребителя».
   По словам аналитиков, проблем с организацией венчурного бизнеса у государства возникнуть не должно. «С точки зрения законодательства у нас в стране все в порядке, - говорит господин Немихин. - Венчурный фонд может быть создан по типу паевого фонда – тут-то как раз препятствий нет».
   Сейчас СОСМСБ готов взять под свой патронаж развитие венчурного финансирования на Урале. По прогнозам господина Милькова, получить первые результаты можно будет уже через три года. «Мы надеемся, что в ближайшие годы многие проекты воплотятся в жизнь, - говорит Аркадий Мильков. - И потребители смогут увидеть на прилавках новые товары», сообщает газета «Капитал» (Екатеринбург).
   ИА "Альянс Медиа"