19.09.2006  "Новой экономике" отказано в налоговых льготах

   В правительстве заявляют о желании развивать высокотехнологичные отрасли экономики, однако не намерены предоставлять им сколько-нибудь существенные льготы. Завершившийся в Перми форум "Феномен новой экономики: макроэкономические и налоговые факторы роста" показал, что, пока цены на нефть высоки, несырьевым компаниям предстоит рассчитывать только на себя – МЭРТ и Минфин готовы обсуждать налоговые льготы "новой экономике", но не сейчас.
   Несмотря на то что нефтегазовая отрасль выступает сейчас генеральным спонсором федерального бюджета, в Минэкономразвития признают, что требуемого президентом экономического роста в 6-7% в год она обеспечить не в состоянии. Выступивший на пермском форуме глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач отметил, что в 2007 году экономика вырастет на 5,8%, а в случае падения цены нефти до $45 за баррель – всего на 4,4%. Поэтому сейчас чиновники вынуждены искать все новые "точки роста".
   По замыслу Минэкономразвития, доля "новой экономики" (связь, электроника, IT, точное машиностроение, космические разработки, авиа- и судостроение) должна вырасти с нынешних 5,6% ВВП до 8-10% в 2009-2010 годах.
   За счет чего это произойдет, впрочем, неясно. "Существенных налоговых стимулов для этих отраслей не существует", – признался Андрей Клепач. Чтобы совсем не расстраивать участников форума, он сообщил им о предварительно обсуждаемых в министерстве предложениях о введении нулевой ставки НДС для авиационной промышленности, для производителей судового оборудования и, "возможно, программного обеспечения".
   Однако, похоже, эти предложения вряд ли покинут стены МЭРТ. Замминистра финансов Сергей Шаталов твердо заявил, что Минфин против предоставления налоговых преференций, в том числе и отдельным отраслям.
   По словам Сергея Шаталова, не стоит предпринимателям надеяться и на снижение ставок ЕСН и НДС, так же как и на возвращение им инвестиционной льготы по налогу на прибыль. Все, что готов Минфин в неопределенном пока будущем предложить бизнесу, – освободить от налогообложения дивиденды, получаемые компаниями от стратегического участия в капитале "дочек", а также (в еще более отдаленной перспективе) обсудить введение понятия "консолидированный налогоплательщик", что позволит холдингам оптимизировать свои налоговые платежи.
   Требуемые бизнесом налоговые преференции готовы предоставлять за свой собственный счет регионы, однако федеральный центр не позволяет им делать этого. Андрей Клепач заявил, что такое право региональным властям предоставить в принципе можно. Но с условием, что в число возможных льготополучателей не войдут нефтедобытчики, а также производители алкоголя и сигарет. Минфин и МЭРТ, впрочем, сроки и формат будущей дискуссии на эту тему предпочитают не обсуждать.
   На форуме практически ничего не было сказано о такой новации правительства, как особые экономические зоны (ОЭЗ), – выяснилось, что отношение бизнеса к ним более чем скептично. По словам президента группы компаний IBS Анатолия Карачинского, до сих пор неясно главное: кто же будет работать в зонах. "Пугает размах кампании. Технопарки теперь – модное слово и большие государственные деньги, но никакого смысла в их создании пока не видно", – говорит он. По его словам, новую экономическую идеологию логичнее было бы запускать посредством одного-двух проектов, а не 12-17, как сейчас.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "КоммерсантЪ-Daily"