03.12.2003  На МКС проводится уникальный эксперимент

   Уникальный эксперимент проводится на МКС. Изучаются физические свойства плазмы в условиях невесомости. Эксперимент под названием "Плазменный кристалл" претендует на Нобелевскую премию, - отмечают специалисты.
   Основным элементом эксперимента является вакуумная камера. В ней создается плазма высокочастотного разряда, и вводятся пылевые частицы микронных размеров. Наблюдение за частицами проводится автоматически с помощью проводниковых лазеров и видеокамер. Уместен вопрос: а для чего это делается? И какова практическая отдача опытов, проводимых на орбите? Этот вопрос мы адресовали академику Владимиру Фортову.
   ФОРТОВ: Плазменный кристалл - это новое состояние вещества. Его применения довольно разнообразные. Первое - это как катализ: упорядоченная пыль, подвешенная в газе, обладает очень большим отношением поверхности к весу. Второе. У нас есть патент по выращиванию таким образом алмазов, т.е. на этих пылинках может высаживаться углерод в алмазно-кристаллической фазе. Еще одно применение - в микроэлектронике. Из-за того, что это структура упорядоченная, вы можете прикладывать электрические поля и манипулировать, т.е. устраивать управляемый рост структурами, что очень важно для микроэлектроники, для дифракционных вещей.
   Еще, пожалуй, это может применяться в энергетике. Появление пыли в продуктах сгорания топлива поднимает ее электропроводность приблизительно в сто раз. А это очень важно для взаимодействия этих продуктов сгорания с магнитным полем, для очистки выхлопных газов электростанций, которые работают на угле, ну и, конечно, в "токамаках", термоядерных устройствах.
   Таким образом, получение уникальных данных в космосе подтверждает перспективность исследования плазмы. Исследование этих структур является одним из приоритетных направлений Российской академии наук. И многие известные ученые России считают, что работы по программе "Плазменного кристалла" претендуют на Нобелевскую премию.