05.12.2003  Санкт-Петербург: инновационный бизнес обрел крышу

   На Биржевой линии стартовал центр новых технологий Первая очередь Инновационно-технологического центра информационных и оптических технологий (ИТЦ) открывается на Биржевой линии. Торжественное открытие намечено на ближайшие дни. Центр фактически уже работает, и здесь ждут только губернатора для перерезания красной ленточки.
   Под центр выделено два здания на Биржевой линии, д.14 и 16, общей площадью 15 тыс. м2. Раньше в этих зданиях по Биржевой линии располагались лаборатории ВНЦ "Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова". В 2002 г. ряд зданий ГОИ был передан в ведение Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (Технический университет) -- СПбГУИТМО (ТУ). Когда-то эти дома принадлежали купцу Елисееву (см. "ДП" №48/03, www.dp.ru).
   Соответственно и сам центр является структурным подразделением Технического университета.
   Первая очередь центра в доме №16 занимает 5 тыс. м2. Здесь размещается более 20 малых предприятий наукоемкой и высокотехнологичной продукции, работающих в области оптических, лазерных и информационных технологий.
   На создание центра СПбГУИТМО (ТУ) затратил свыше 12 млн рублей плюс средства, которые вложили компании-арендаторы. Финансирование проводилось при участии Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Это первый этап создания Инновационно-технологического центра.
   Помогли ученым Одна из задач центра -- создать условия для развития научной деятельности сотрудников и студентов университета и коммерциализации разработок. Ученым должно быть выгодно и интересно этим заниматься", -- говорит директор ИТЦ СПбГУИТМО (ТУ) Юрий Цыпкин.
   В центре уже действуют фирмы: "Барс", занимающаяся разработкой и внедрением приборов ночного видения; "Агни", специализирующаяся на разработке и внедрении систем безопасности и др. Помимо инновационных фирм в центре располагаются предприятия, обслуживающие нужды центра и предоставляющие издательские, транспортные, аудиторские и другие услуги.
   Как отметил Владимир Никифоров, проректор СПбГУИТМО (ТУ), инновационный центр будет непосредственно связан с учебным процессом. По положению все входящие в его состав фирмы должны принимать на работу аспирантов или студентов СПбГУИТМО (ТУ), предоставлять возможность для проведения на своей базе практических или лабораторных занятий, курсовых или дипломных работ.
   Все впереди Второй этап создания инновационно-технологического центра планируется начать весной 2004 года.
   Согласно бизнес-плану в целом организация Инновационно-технологического центра потребует около $3 млн и рассчитана на 3-4 года. Окупаемость проекта -- 5 лет.
   "Сложность планирующихся работ по переоборудованию зданий заключается в том, что по договору о передаче зданий мы должны восстановить интерьер, который частично сохранился, поскольку это исторические здания, известные как дома купца Елисеева", -- говорит ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев.
   Вузы идут от науки к инновациям В Петербурге в инновационно-технологических центрах, созданных при вузах, работает около 100 малых фирм, более 2500 человек. Общая площадь центров -- свыше 25 тыс. м2. На данный момент в Петербурге действует или находится в стадии организации около 10 инновационно-технологических центров, действующих при вузах. Наиболее активно инновационная деятельность развивается в Политехническом университете, Электротехническом университете (ЛЭТИ), Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (Техническом университете), Лесотехнической академии, Университете авиакосмического приборостроения, СПбГУ и др.
   В среднем 70-80 % персонала компаний, размещенных в инновационно-технологических центрах, являются сотрудниками или студентами вузов. В 2002 г. инновационно-технологические центры, действующие при вузах Петербурга, создали продукции и предоставили услуг на 500 млн рублей. Каждый центр подбирает под свое крыло фирмы в соответствии со своей специализацией. Так, центр СПбГУИТМО (ТУ) специализируется на оптических и информационных технологиях, "Технопарк ЛТА" -- на новых технологиях в деревообработке и т.д.
   Одна из главных задач инновационных центров -- помочь ученым реализовать свои идеи в России.
   Диапазон работ, выполняемых фирмами, различен.
   Так, фирма "ЭЛТЕХ-Мед" (Технопарк ЛЭТИ), занимающаяся разработкой и выпуском рентгеновской техники, начала серийное производство рентгенодиагностического оборудования нового поколения, применяемого в стоматологии. Научно-производственное предприятие "ФЕБ" (ИТЦ при СПбГТУ) занимается разработкой и выпуском промышленного сварочного оборудования на базе инверторных источников тока. ООО "НПП "ИСТА" (ИТЦ при СПбГТУ) разработало и производит мощные пневматические линеметы, предназначенные для спасения людей. Сотрудники ЗАО "Технопарк ЛТА" (Лесотехническая академия) разработали и внедрили технологию производства элитных деревянных окон.