09.10.2006  Развитие IT расширяет для РФ возможности международного сотрудничества

   В России формируется благоприятная среда для развития инноваций: создаются технопарки в сфере высоких технологий, формируется Российский инвестиционный фонд ИКТ, предусмотрен льготный налоговый режим для IT-компаний. В целом вся эта работа способствует расширению перспектив международного сотрудничества для России, уверен министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Об этом он заявил в понедельник, 9 октября, в ходе международной конференции «Новая экономика, знание, технологии».
   Чтобы отвечать на вызовы времени как эпохи становления глобального информационного общества и развития высоких технологий, Россия должна формировать экономику знаний, экономику, основанную на развитии наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности, считает Л.Рейман.
   Он сообщил, что за последние годы в этом направлении РФ достигла определенных успехов: рост российской IT-отрасли с 2000 по 2006 гг. в 4 раза опережает рост экономики в целом, к началу 2006 году доля отрасли в ВВП достигла 5%. Постоянно растет и объем экспорта в данной сфере, за последний год он увеличился на 80%.
   Бизнес, по словам министра, адекватно реагирует на происходящие в экономике изменения: инвестиции в IT растут хорошими темпами. Так, в 2005 году иностранные инвестиции в данной сфере составили около 75 млрд рублей, а российские – около 120 млрд рублей.
   Л.Рейман отметил, что в 2006 году для российской IT-отрасли была сформирована система мер государственной поддержки. «Сегодня можно сказать, что ИКТ является государственным приоритетом», - подчеркнул он. В частности, была одобрена программа по созданию технопарков в сфере высоких технологий. «Эта программа станет очень важной в деле развития ИКТ», - полагает министр. Он напомнил, что в рамках этой программы планируется создать технопарки в 7 субъектах РФ. До конца текущего года будет завершена подготовка бизнес-планов этих технопарков, а в 2007 году начнется создание их инфраструктуры. В государственном бюджете на эти цели на ближайшие 5 лет планируется выделить более 26 млрд рублей, в бюджете 2007 года зарезервировано около 2 млрд рублей. Кроме того, при создании IT-парков будут использоваться как средства региональных бюджетов, так и частных инвесторов. При этом участие государства будет ограничиваться созданием инфраструктуры технопарков, в том числе социальной. На базе пилотных технопарков к 2011 году власти планируют добиться значительных результатов: объем производства здесь, по оценкам, составит более 117 млрд рублей, будет создано около 75 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест. Л.Рейман отметил, что программа создания и развития технопарков в сфере высоких технологий будет расширяться, так как многие российские регионы имеют предпосылки для успешного развития инноваций.
   Большое значение для развития российский IT-сферы министр считает и создание Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий, который будет окончательно сформирован в текущем году. В него будет вложено около 1,5 млрд рублей государственных инвестиций, кроме того, будут активно привлекаться и частные инвестиции, а к концу 2010 году государственных средств в этом фонде не будет вообще. Деятельность фонда будет связана с поддержкой российских инновационных компаний на ранних стадиях развития. Объем финансовой поддержки составит около 100 млн рублей, отметил Л.Рейман.
   Также он сообщил, что в текущем году Министерство информационных технологий и связи РФ выступило с инициативой создания федерального агентства по поддержке экспорта в области информационных технологий. Эта структура, отметил Л.Рейман, будет отвечать за информационную и маркетинговую поддержку, оказываемую при продвижении российских компаний на зарубежные рынки.
   Важным он назвал и создание системы налоговых льгот, направленных на поддержку IT-компаний. Причем министр считает, что этот механизм следует совершенствовать и далее.
   Акцент на развитии высокотехнологичных отраслей, который в своей экономической политике делает российское правительство, открывает широкие перспективы для международного сотрудничества, резюмировал он.