11.10.2006  Бюджет ФЦП "Электронная Россия" в 2007г. вырастет на 710 млн руб.

   Для более эффективной реализации административной реформы в РФ необходимо совершенствование ФЦП «Электронная Россия». О том, как это будет сделано и какое влияние окажет на развитие сектора электронных госуслуг и госзакупок, во вторник, 10 октября, рассказала заместитель начальника отдела новой экономики департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Наталья Скороварова. Она выступила в ходе конференции «О предварительных результатах реализации административной реформы в 2006 году и об основных направлениях работы в 2007 году».
   Н.Скороварова напомнила, что ФЦП «Электронная Россия» реализуется в РФ с 2002 года и является координирующей для всех прочих информационных программ всех уровней. Представитель МЭРТ отметила, что анализ опыта реализации административной реформы свидетельствовал о необходимости корректировки данной ФЦП, что и было сделано в августе текущего года. В целом, подчеркнула она, программа является важным инструментом достижения целей административной реформы в России.
   В своем выступлении Н.Скороварова перечислила основные направления ФЦП, требующие дальнейшего развития. Это сектор электронных государственных услуг, создание электронной системы государственных закупок, мониторинг эффективности деятельности властных структур, а также разработка типовых решений для них. К таким решениям она отнесла, в частности, создание типовой системы лицензирования, бухгалтерской или кадровой системы. К разработке этих решений планируется приступить в 2007 году, сообщила представитель МЭРТ.
   Н.Скороварова подробно остановилась на развитии сектора электронных государственных услуг в рамках ФЦП. По ее словам, оно должно происходить в несколько этапов. На первом в одностороннем порядке пользователям предоставляется информация о получении госуслуг. Этот этап должен смениться этапом двустороннего взаимодействия, которое в конечном итоге должно приобрести юридическую силу.
   Первый этап предусматривает создание порталов государственных структур, предоставляющих услуги населению. Причем, подчеркнула представитель МЭРТ, уже на этом этапе всем структурам необходимо использовать единый стандарт описания госуслуг. Она сообщила, что сегодня методика описания таких услуг разрабатывается МЭРТ.
   Н.Скороварова перечислила основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться на данном этапе реализации ФЦП. Среди них она назвала сложности с идентификацией клиентов госструктур, с технологической несовместимостью отдельных систем и баз данных, проблемы, связанные с возможностями утечки информации и ее изменениями задним числом. Однако все эти проблемы в рамках ФЦП будут решены, заверила она.
   При создании электронной системы государственных закупок, по словам Н.Скороваровой, самое главное – сделать ее прозрачной и эффективной. Для этого, в частности, необходимо, чтобы все госструктуры действовали в едином информационном поле. В связи с этим важным является разработка типовых решений по официальным сайтам организаций, проводящих закупки. На сегодняшний день такое решение есть и уже внедряется в регионах. «Эта работа будет продолжена», - сообщила представитель МЭРТ.
   Также она отметила, что бюджет ФЦП в 2007 году будет существенно увеличен: он вырастет на 710 млн рублей.
   ИА "Альянс Медиа"