13.10.2006  Москва: ИС увеличит балансовую стоимость предприятий до 30%

   Защита интеллектуальной собственности (ИС) понадобится российским предприятиям ввиду предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию. Такое мнение высказал в четверг Дмитрий Рототаев, первый заместитель гендиректора Московского комитета по науке и технологиям при правительстве Москвы. Он выступил перед директорами предприятий ВАО, собравшихся на совет в префектуре округа.
   Как отметил префект ВАО г. Москвы Николай Евтихиев, одной из целей регистрации интеллектуальной собственности предприятиями является увеличение их балансовой стоимости до 30%. «Это интересно тем, кто общается с иностранными партнерами, так как балансовая стоимость в значительной мере определяет и долю прибыли, которую можно получить», - отметил Н.Евтихиев. К тому же, по словам префекта, вся инновационная технология основывается на том, можно ли защитить результат интеллектуальной собственности, полученной в инновационной деятельности.
   Д.Рототаев добавил, что после вступления России в ВТО многие иностранные компании могут предъявить обвинения в использовании их интеллектуальной собственности, поскольку российские предприятия не торопятся обзавестись даже отечественными патентами. «Россия отпустила вперед по числу регистрируемых объектов интеллектуальной собственности не только США, Германию и Японию, но и Австралию, Индию, Китай, Великобританию и др.», - привел статистику Д.Рототаев. И если нематериальные активы крупных зарубежных компаний составляют до 45% от материальных активов, то у шести ведущих российских фирм, вышедших на IPO, процент нематериальных активов в среднем равен 0,08%.
   При этом заместитель гендиректора МКНТ отверг такие объяснения этой ситуации, как недостаточная законодательная база или высокая стоимость международных патентов. «Сейчас Госдума пытается отрегулировать законодательство в этой области. Но если кто-то вам говорит, что для создания объектов интеллектуальной собственности не хватает законов, это неправда. Законов нам вполне хватает», - считает Д.Рототаев. Что касается стоимости международной регистрации патента, то она колеблется в районе 12-15 тыс. долларов.
   А продать зарегистрированный патент на международном рынке можно за гораздо большие деньги: от 150 тыс. до 1,5 млн долларов. «К тому же после продажи патента вы можете получать прибыль из дополнительных разработанных к нему технологий, мелкосерийного производства и т.д. Коэффициент прибыли можно довести с 1 до 250», - подчеркнул заместитель гендиректора МКНТ.