13.10.2006  Минфин занялся инновациями

   Подготовка поправок в Налоговый кодекс, направленных на формирование благоприятных условий для инновационной деятельности, идет полным ходом. Вчера о том, что законопроект находится «в высокой степени готовности», правительству в закрытом режиме доложил статс-секретарь Минфина Сергей Шаталов.
   Судя по материалам Минфина, министерство предлагает расширить перечень расходов, которые налогоплательщики, ведущие инновационную деятельность, смогут учитывать при расчете налога на прибыль. При этом, правда, не отвечает на главный вопрос - какие конкретно виды расходов сможет учесть компания?
   По мнению зампреда комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергея Белякова, проблема не только в определении состава расходов, но и в том, насколько сложной будет процедура их обоснования для налоговых органов.
   Зато некоторая определенность есть в отношении доходов компании. Целевое финансирование из различных фондов поддержки научных исследований не будет включаться в налог на прибыль. Правда, для этого фонд, от которого получены деньги, должен попасть в перечень, установленный правительством. Хотя число получателей этих денег сейчас трудно оценить, эта мера приведет к тому, что у компаний будет лишний повод побороться за деньги из такого фонда.
   Другая мера, предлагаемая Минфином, предусматривает увеличение «амортизационной премии» (возможность единовременного списания в расходы установленной доли затрат на капитальные вложения) с нынешних 10 до 30% в отношении основных средств организаций, используемых на цели инновационной деятельности. Впрочем, это один из вариантов. В качестве альтернативы рассматривается возможность применения к основной норме амортизации специального коэффициента.
   В РСПП правительство поддерживают, однако отмечают, что для достижения эффекта предложения должны быть более радикальными. Например, восстановление инвестиционной льготы, о которой бизнес просит с момента ее отмены, сразу вызвало бы всплеск инновационной активности. Но Минфин, похоже, к системным мерам и к такому стимулированию пока не готов.
   Об этом свидетельствует и концепция поддержки инновационной деятельности, представленная вчера правительству. До сих пор неизвестно, какие компании в принципе смогут воспользоваться налоговыми преференциями. «В законодательстве отсутствует понятие «инновационная деятельность», - объясняет зампред бюджетного комитета Совета Федерации Вячеслав Новиков. - Поэтому адресат или целевая аудитория готовящегося проекта до сих пор неизвестна».