16.03.2004  Технологическая поддержка малого бизнеса: потребности и механизмы

   Антон Панфилов, генеральный директор научно-производственной фирмы «Традиция», принявший участие в секции "Малый бизнес: внедрение новых технологий в развитие промышленности", проходившей в рамках V Всероссийской конференции представителей малых предприятий, рассказал о сущности технологической поддержки малого бизнеса.
   По его мнению, государство для малого предпринимательства должно сделать следующее:
   - стимулировать развитие инфраструктуры инновационных предприятий;
   - инвестировать в человеческий потенциал;
   - стимулировать децентрализацию управления.
   Малое предприятие, которое хочет выжить в современных условиях, должно, по мнению А. Панфилова, решить ряд задач. Ему необходимо стабильно развиваться, завоевать и сохранить клиента, освободиться от лишней работы, и все это связано с применением IT-технологий. Успешное использование инноваций определяется способностью системы управления предприятия адаптироваться к постоянном меняющимся условиям среды. Следовательно, управление инновациями – остро стоящая проблема в условиях сегодняшней конкуренции.
   Современная IT-инфраструктура на сегодняшний день может быть представлена собственно корпоративной инновационной системой предприятия, но с точки зрения эксплуатации это очень дорого и недоступно для малого бизнеса.
   Второй вариант – есть достаточно развитая среда бизнес-услуг, доступных через Интернет. Но здесь существуют ограничения, специфичные для России в настоящее время, - высокие цены на доступ в Интернет, проблемы развития сети в регионах. Государство, по мнению А.Панфилова, в рамках поддержки малого предпринимательства должно демонополизировать связь, что позволит резко снизить тарифы. Необходимо создавать такие сервисы, которые будут включаться в единое информационное пространство планеты. Формирование таких услуг – та деятельность, которой, в частности, и занимается компания, которую возглавляет А.Панфилов.
   IT- инфраструктура, которую должна создать современная компания, по мнению А.Панфилова, должна включат в себя: сервер управления проектами, корпоративный портал, сервер бизнес – транзакций (учетно-финансовая система, управление персоналом, хранилища данных, система информационной безопасности и проч.), систему управления качеством.
   ИА "Альянс Медиа"