17.10.2006  Президент Путин собрал научную элиту в Зеленограде

   Президент России Владимир Путин собрал 17 октября в Зеленограде ежегодное заседание Совета по науке, технологиям и образованию. Он лично возглавляет этот совещательный орган при главе государства.
   Совет был создан в 2001 году "для информирования главы государства о положении дел в сфере государственной научно-технической политики, обеспечения его взаимодействия с научными организациями и деятелями науки, выработки предложений по определению приоритетных направлений этой политики". На нынешнее заседание члены Совета выехали за 40 километров от Москвы - в Зеленоград, а Путин прилетел на вертолете.
   Зеленоград был основан в 1958 году по решению Комитета Министров СССР у станции Крюково и развивался как закрытый научно-промышленный центр отечественной микроэлектроники, полностью ориентированной на госзаказ. В этом центре электронной промышленности России сосредоточены научно-производственные предприятия, обладающие высоким потенциалом и современными технологиями.
   Крупнейшее среди них - завод "Микрон". Он является ведущим производителем /до 44% рынка/ микросхем для Министерства обороны. Интегральные схемы "Микрона" применяются во многих системах вооружения, включая баллистические ракеты "Тополь-М" и "Булава", системы управления самолетов "Су" и "МиГ", зенитные ракетные комплексы С-300 /400/, средства связи и радиолокационные станции.
   "Микрон" - главный поставщик микросхем для космических программ. Предприятие проектировало и производило компоненты для Международной космической станции, советского многоразового корабля "Буран", ракет-носителей "Союз" и "Союз-2".
   Во второй половине прошлого века СССР был производителем микроэлектроники номер три в мире, немного отставая от США и Японии. Тогда технологическое отставание отечественной микроэлектроники от мировых производителей составляло от нескольких месяцев до года. Однако сейчас, по оценкам экспертов, оно достигло по технологическим меркам почти четыре поколения. Не хватает специалистов, особенно в возрасте от 30 до 40 лет.
   По данным Роспрома, доля импорта на рынке микроэлектронных компонентов выросла до 90%, доля российских производителей в ряде сегментов упала практически до нуля. Даже во вновь разрабатываемых образцах военной техники применяется около 70% импортных микроэлектронных компонентов. Специалисты утверждают, что фактически современное состояние микроэлектроники не может обеспечить технологическую безопасность страны.
   Год назад Путин утвердил обновленный состав Совета по науке, технологиям и образованию. Среди 32 членов - академик Виталий Гинзбург, директор Красногорского оптико-электронного колледжа в Московской области Виктор Демин, ректор Российского нового университета Владимир Зернов, ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, вице-президент Российской академии наук Николай Платэ, президент Торгово- промышленной палаты РФ, академик Евгений Примаков. У председателя Совета два заместителя: ректор Санкт- Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая и президент Российской академии наук, академик Юрий Осипов.
   Президент собирает Совет по науке раз в год. Темой прошлогоднего совещания было развитие образования и поддержка молодых ученых. Члены Совета собирались подготовить для главы государства аналитический доклад о ситуации с молодыми учеными в стране.