17.10.2006  В.Путин выступил за введение налоговых льгот для инновационной деятельности

   
   Президент России Владимир Путин выступил за введение налоговых льгот для инновационной деятельности, каких именно - предстоит проработать.
   "Видимо, речь должна идти не только об отдельных льготах для НИОКР, необходимы такие подходы в налоговой политике, которые бы стимулировали инновационную деятельность", - сказал сегодня глава государства на заседании Совета по науке, технологиям и образованию.
   "Имею в виду систему взимания косвенных налогов и дальнейшее реформирование единого социального налога", - уточнил В.Путин. Он сообщил, что "сейчас только разговаривал с министром финансов (Алексеем Кудриным), там эти вопросы прорабатываются, но эффективнее нужно внедрять". "Эти вопросы в ближайшее время необходимо детально проработать, довести до конца", - указал глава государства.
   При этом Президент РФ подчеркнул, что "здесь нужны абсолютно прозрачные модели, исключающие всякого рода "серые" схемы ухода от налогов под видом инновационной деятельности".
   Президент России также критиковал уровень инновационного развития страны и призвал отечественный бизнес вкладывать средства в новые разработки.
   "Уровень инновационной активности российских предприятий оставляет желать лучшего", - сказал сегодня глава государства. Так, по его словам, "на исследования и разработки они (предприятия) в среднем расходуют менее 1% стоимости выпускаемой продукции".
   В.Путин отметил, что "по-прежнему на НИОКР и науку в целом главным образом идут бюджетные деньги, тогда как в большинстве государств ситуация прямо противоположная". По его словам, "там первую скрипку в финансировании исследований играет негосударственный сектор".
   По мнению главы государства, "показательна и структура затрат отечественных компаний на инновации". "У нас, прежде всего, приобретаются не технологии, а машины и оборудование, что составляет 60% затрат и приобретаются они исходя из принципа так называемой текущей достаточности - на краткосрочную перспективу", - сказал Президент РФ. Он сожалеет, что "закупается, как правило, морально устаревшее оборудование, техника предыдущих поколений, на новые же технологии, лицензии и патенты тратится меньше 2% средств".
   Владимир Путин также заявил, что в будущем венчурные фонды должны создаваться на частные средства.
   "Все еще не получили достаточного развития институты венчурного финансирования, и сейчас надо определиться с критериями участия государства в финансировании рискованных и инновационных проектов", - сказал глава государства.
   Однако, по его словам, "в перспективе венчурные фонды следует формировать преимущественно на основе частных инвестиций". В.Путин попросил бизнесменов рассказать, "что именно сдерживает становление современных финансово-экономических структур, обслуживающих инновационную среду".
   Президент высказал мнение, что нынешний инвестиционный потенциал страны следует вкладывать в технологическое обновление промышленности. "В этой ситуации мы должны создать все политические и экономические условия, чтобы также громадный инвестиционный потенциал в конечном итоге конвертировался в технологическое обновление отечественной промышленности", - заявил глава государства.
   В.Путин обратил внимание собравшихся, что "сегодня экономическая ситуация в России принципиально иная, чем была еще несколько лет назад". "У нас появились сильные, конкурентоспособные предприятия и финансовые группы мирового уровня, по объему инвестиций Россия выходит на одно из ведущих мест в мире", - сказал Президент РФ. Он перечислил осуществляемые и планируемые проекты в электроэнергетике, нефтегазовом комплексе, на транспорте, в оборонно-промышленных отраслях.
   Президент России намерен решить давнюю проблему отечественной науки, когда новые разработки не применяются на практике. Глава государства призвал бороться с этим недостатком сообща государство и бизнес.
   "Было бы ошибочно обвинять наш бизнес в консерватизме и недальновидности, равно как и сетовать на недостатки одной лишь отечественной науки", - считает В.Путин.
   Он признал, что "в предпринимательской среде пока не так широко, как хотелось бы, распространена так называемая инновационная психология". "Но с другой стороны, даже при самом большом стремлении к инновациям, бизнесу в нашей стране подчас просто некуда идти со своими деньгами: нет налаженных центров поставки научной информации, отсутствует и комплексная система организации прикладных исследований, трансферта, технологий", - подчеркнул глава государства.
   В.Путин также заметил, что "при этом налоговая система все еще не стимулирует производство с высокой добавленной стоимостью, льготы для НИОКР практически отсутствуют, сейчас, правда, идут предложения, но пока это в полную меру не заработало".
   "Очевидно, что мы имеем дело с системной проблемой, с разрывом единого инновационного цикла - от подготовки кадров для исследовательской деятельности до внедрения в производство новых технологий", - указал Президент РФ. По его словам, "наука, образование и промышленность в значительно степени развиваются у нас сами по себе, и такая отчужденность ведет к размыванию конкурентного потенциала каждой из этих сфер".
   Глава государства убежден: "чтобы мотивировать бизнес к инновациям, необходимо создавать адекватные правовые, экономические, налоговые механизмы, всячески содействовать развитию инновационной инфраструктуры". В.Путин сослался на опыт развитых стран мира, которые ведут научные исследования в университетских центрах и проектных лабораториях, которые специально созданы для решения задач технологического прорыва. "Здесь партнерствуют не только бизнес и государство, но особым образом взаимодействуют наука и образование", - отметил В.Путин.