19.10.2006  Депутаты не хотят признавать авторское право на домены

   Не считать доменные имена объектом интеллектуальной собственности и сохранить текущее положение дел предлагают компании, занимающиеся регистрацией доменов в российском Интернете. Вчера инициативная группа отстаивала эту позицию в Госдуме в ходе обсуждения поправок к четвертой части Гражданского кодекса. Законопроект, принятый в первом чтении, автоматически отменяет все действующие сегодня законы об авторском праве, говорят они.
   Регистраторы доменных имен, входящие в координационный центр домена RU, считают, что доменные имена не должны становиться интеллектуальной собственностью. Им удалось доказать, что сами термины "доменные имена" и "информационные ресурсы" нужно исключить из прошедшего первое чтение законопроекта. Если предложенные ими поправки будут приняты, покупателям и продавцам сайтов в случае совпадения имен так же, как и сейчас, придется отстаивать свои права в суде.
   Инициаторы поправок считают, что новый законопроект не должен быть слишком революционным. "Сейчас человек, который регистрирует домен, создавая, скажем, личную страничку, не обязан выяснять, конфликтует его домен с каким-нибудь товарным знаком или нет. Если законодатели не учтут предложенные нами поправки, будет действовать принцип, «кто первый, тот и прав». Поэтому и нужно их внести», - заявил один из разработчиков поправок гендиректор NauNet Станислав Рачинский.
   Базу доменов администрирует американская корпорация ICANN. И не совсем понятно, почему доменные имена должны попадать под права интеллектуальной собственности в России, задаются вопросом авторы поправок. Если предположить, что завтра ICANN исчезнет, прекратит свое существование и вся система доменных имен, которые предлагается признать объектом интеллектуальной собственности.
   «Доменные имена ни в одной стране в мире не отнесены к объектам интеллектуальной собственности, - говорит пресс-секретарь РОСНИИРоС Андрей Воробьев. - Да и у нас был найден баланс между владельцами доменов и товарных знаков, большинство вопросов решалось цивилизованно, через суд. Но с появлением нового закона он будет нарушен - ведь теперь сама регистрация домена ставится под вопрос».
   «Поправки явно лоббируются властью, - уверен известный покупатель и продавец доменов Павел Гросс. - Если не будет понятия доменных имен, власти будет удобно быстренько отключать неугодные проекты без суда и следствия».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам RBC Daily