19.10.2006  Свердловская область: венчурный фонд поможет развитию инноваций

   
   В Екатеринбурге создается венчурный фонд для реализации перспективных научных и инновационных разработок малого бизнеса. Финансовую базу фонда составят средства из федерального и областного бюджетов. Однако фонд поможет привлечь иностранных инвесторов, уверен Кевин Линч, глава Британского генерального консульства в Екатеринбурге.
   Венчурный фонд (ВФ) создается при участии управляющей компании, которая определит профиль и специфику финансируемых проектов. УК создаст закрытый паевой инвестиционный фонд, участвующий в уставных и акционерных капиталах компаний, проекты которых заинтересовали экспертную группу ВФ. Сам венчурный фонд занимается контролем правильности использования ресурсов.
   Гарантией возврата вложений является получение фондом пакета акций инвестируемого предприятия, если проект станет прибыльным. По оценкам экспертов, немногие компании в России соглашаются сотрудничать с ВФ, так как зачастую фонды требуют до 75% акций. Тем не менее успешный опыт венчурного инвестирования не только на Западе, но и в России заставляет бизнесменов пересмотреть свое отношение к нему.
   В Свердловской области действуют 400 предприятий малого бизнеса, занимающихся научными исследованиями и разработками. Многим из них не хватает средств для реализации проектов, которые впоследствии могут приносить значительную прибыль. В регионе действует всего один ВФ («Финансово-промышленный венчурный фонд ВПК»), созданный в ноябре 2005 г.
   при содействии оборонных предприятий Свердловской области. За год работы специалисты фонда провели венчурный аудит для 10 инновационных проектов в сфере высоких технологий, экологии и медицины. Каждый месяц проводится анализ нескольких проектов, что позволяет накопить опыт и расширять базу потенциальных объектов финансирования.
   «Венчурный капитал открывает России новые возможности превращения наукоемких технологий в высокодоходные объекты экономики, - отмечает Андрей Шитик, генеральный директор Фонда ВПК, - впоследствии это приведет к появлению новых, привлекательных для инвестиций предприятий».
   Основным преимуществом нового свердловского венчурного фонда, который начнет свою работу предположительно к концу года, станет то, что он сможет предоставить ресурсы малому бизнесу без начисления процентов и даст гарантию инвестирования на длительные сроки.
   Открытие нового венчурного фонда состоится в соответствии с указом губернатора Свердловской области, говорит Евгений Копелян, председатель Комитета по развитию малого предпринимательства Свердловской области. Для создания первоначального капитала паевого фонда уже предусмотрено 72 миллиона рублей имущественного взноса от бюджета Свердловской области и еще 70 миллионов от федерального бюджета. Кроме этого, предполагается, что еще 140 миллионов рублей внесут заинтересованные в развитии малого бизнеса инвесторы. По словам господина Копеляна, управляющая компания пока не выбрана.
   Представители Британского генерального консульства согласны, что открытие еще одного ВФ способствует привлечению иностранных инвесторов. По мнению Кевина Линча, такие фонды – отличная идея для развития предпринимательства.
   «За два-три последних месяца на Урале побывали чешская, американская, британская торговые миссии, что, безусловно, демонстрирует интерес иностранных инвесторов, - заявляет господин Линч. – Появление нового венчурного фонда – очередной шаг к сотрудничеству с коллегами из других стран».
   Уральские венчурные фонды в перспективе собираются работать с выпускниками технических вузов, поддерживая проекты молодых ученых. По словам господина Копеляна, это возможно при условии успешного развития рынка венчурных услуг.
   «Все зависит от правил управляющей компании. Поскольку средства вкладываются в уже существующие предприятия, то проект может быть инвестирован при условии, что у выпускника вуза есть свой бизнес», - уверен председатель комитета по развитию малого предпринимательства.
   В ближайшее время венчурных фондов в Свердловской области может стать больше. По оценкам экспертов, увеличение количества новых ВФ, особенно в крупных муниципальных образованиях области, вполне реально, если механизм участия органов местного самоуправления в работе таких организаций будет тщательно проработан. «Кроме этого, - добавляет Вячеслав Архангельский, главный специалист по малому бизнесу комитета по промышленности, науке, связи и информационным технологиям администрации Екатеринбурга, - в рамках стратегического проекта "Екатеринбург - центр инновационной деятельности и инновационных услуг" в нашем комитете изучается предложение по созданию городского венчурного фонда».
   Впрочем, сейчас о конкуренции на рынке венчурных услуг в Екатеринбурге говорить не приходится. «До создания нового венчурного фонда мы были единственными игроками на этом рынке в Екатеринбурге, но и сейчас мы не боимся конкуренции, - сказал Николай Викторов, директор Финансово-промышленного венчурного фонда ВПК. – Скорее наоборот, мы рады, что появляется еще один фонд, подобный нашему». Сообщает газета «Капитал» (Екатеринбург).
   ИА "Альянс Медиа"