06.07.2005  А.Фурсенко заявил о необходимости дальнейшей приватизации государственных научных центров

   Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает необходимым акционирование и дальнейшую приватизацию государственных научных центров (ГНЦ). Об этом он заявил сегодня на "Правительственном часе" в Совете Федерации.
   ГНЦ "должны будут перейти в акционерные общества со стопроцентной государственной собственностью и имуществом, принадлежащим государству", сказал министр.
   ГНЦ - форма научной организации, предложенная в качестве временной в 1992 г, напомнил А.Фурсенко. "Тогда было выбрано 62 института, сейчас осталось 58", - уточнил он.
   По словам А.Фурсенко, в ближайшее время "список ГНЦ должен быть существенно расширен". Вместе с тем глава Минобрнауки отметил, что "примерно треть ГНЦ в настоящее время живут за счет аренды, а наукой занимаются постольку-поскольку".
   Как ранее пояснил руководитель департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, российская наука к 2008 году должна перейти на принципиально новую для нашей страны двухзвенную структуру - "фундаментальные" ГНЦ и "прикладные" национальные лаборатории.
   Д.Ливанов отметил, что система ГНЦ "в целом справилась" с актуальной на первом этапе "задачей сохранения научно-технического потенциала" страны. Однако сейчас "стоит задача ускоренного развития и реализации этого потенциала по приоритетным направлениям", а именно в этом деле система центров в нынешнем виде демонстрирует "низкую результативность".
   В частности, по данным Д.Ливанова, "в 2003 году доля поданных ГНЦ патентных заявок составила лишь 2,4% от общероссийского показателя", хотя доля ГНЦ "в общем объеме внутренних затрат на исследования и разработки составляет 7,8%".