24.02.2004  Совбез и Госсовет обсудят развитие системы инноваций в России

   Президент России Владимир Путин проведет совместное заседание Совета безопасности и президиума Госсовета в Кремле. Заседание будет посвящено "политике России в области развития национальной инновационной системы". Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.
   Владимир Путин уже обсуждал проблему прикладного применения отечественных инновационных разработок в России и за рубежом с российскими учеными. На заседании Совета по науке и высоким технологиям 9 февраля Путин заявил, что эти вопросы будут детально обсуждаться на совместном заседании Совета безопасности и президиума Госсовета России. "Мы крайне медленно учимся извлекать выгоду из собственных научных идей, доля российской инновационной продукции на мировом рынке крайне низка", - заявил Владимир Путин. По его словам, "производство и наука по-прежнему существуют у нас как бы в разных измерениях". Президент отметил необходимость "создать правовые и организационные условия для инвестиций в науку". По его мнению, "российский бизнес уже готов к установлению более крепких и долгосрочных партнерских отношений с наукой и образованием".
   Секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло заявил, что на сегодняшнее заседание выносятся вопросы внедрения передовых технологий в производство. По его словам, заседанию предшествовала большая работа межведомственной комиссии, в которую вошли эксперты и ученые из Российской академии наук.
   В конце января правительство России уже рассмотрело на своем заседании стимулы по внедрению наукоемких технологий в экономику страны. По итогам заседания было принято решение передать права на собственность и использование результатов научно-технической деятельности, новейших разработок и открытий от государства разработчикам. В ближайшее время в законодательство должны быть внесены поправки, согласно которым результаты научно-технической деятельности будут безвозмездно передаваться исполнителям для последующего внедрения в хозяйственный оборот. Ограничения коснутся только научных открытий, связанных с обеспечением национальной безопасности и оборонной промышленностью.