25.10.2006  Ростовская область: власти приняли программу поддержки экспорта

   Законодательное собрание Ростовской области приняло в первом чтении программу поддержки экспорта на 2007–2008 годы. Документ предполагает различные формы помощи местным экспортерам, начиная с субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам и заканчивая содействием при проведении международных выставок. Поводом для принятия программы стало стремительное падение количества экспортируемых товаров.
   В этом году областное Министерство экономики провело анализ экспортной деятельности двухсот местных предприятий. Специалисты пришли к неутешительному выводу: с 2003 по 2006 годы доля внешнеторгового оборота в экономике донского региона неуклонно снижается. Судя по данным таможенной статистики, за первое полугодие 2006 года поставки товаров за рубеж уменьшились настолько, что это может привести к сокращению объемов экспорта на 300–350 миллионов долларов в год. При этом Ростовская область оказалась единственным субъектом в ЮФО, где в последнее время доминирует импорт.
   Такое положение дел чиновники объясняют несколькими причинами. Во-первых, около 40% донского экспорта составляет сырье (зерно, металлолом), в то время как другие регионы вывозят готовую продукцию. Активную экспортную деятельность ведут преимущественно крупные предприятия-холдинги, являющиеся монополистами в своих отраслях и мешающие продвижению на иностранные рынки малого бизнеса.
   Растет цена транспортных перевозок. За 7 последних лет стоимость автомобильных перевозок выросла в 8 раз, воздушных — в 7, железнодорожных — в 4, водных — в 2.
   В результате, как сказано в программе, затраты экспортеров на доставку грузов превысили уровень инфляции и сделали невыгодными внешнеторговые операции.
   Новая программа предполагает субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам, снижение затрат на сертификацию экспортных товаров за границей, государственную гарантийную поддержку при вывозе продукции, компенсацию части расходов на аренду выставочных площадей. Местным экспортерам также обещано лоббирование их интересов в Москве и зарубежье. Деньги на финансирование этих мероприятий (они будут проходить на конкурсной основе) запланированы в областном бюджете (около 20 млн рублей), еще 85 млн поступят из федеральной казны.
   Правда, на содействие государства смогут рассчитывать далеко не все. В программе четко прописано, какие виды бизнеса будут пользоваться областными преференциями. К ним относятся региональные экспортеры, производящие готовую сельскохозяйственную продукцию, различные обрабатывающие предприятия, производители инновационных товаров и услуг, пищевой и легкой промышленности, электрооборудования, транспортных средств, компании, расположенные в зонах приоритетного развития Ростовской области. За бортом остались донские сырьевики, торгующие зерном и металлоломом, а также крупные компании (по мнению разработчиков, в помощи нуждается малый и средний бизнес).
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Город N"