25.10.2006  Москва: эффект от создания ОЭЗ "Зеленоград" составит 50 млрд рублей

   Многим известно, что на территории Зеленограда создаётся особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Юридически ОЭЗ «Зеленоград» создана 21 декабря 2005 г. постановлением Правительства РФ.
   Что это за «зона»? Каковы её основные задачи? Какая польза МИЭТу и его студентам от создания ОЭЗ технико-внедренческого типа? Мы обратились за комментариями к заместителю руководителя территориального агентства по управлению особыми экономическими зонами Анатолию Ковалёву.
   Он рассказал, что основными задачами ОЭЗ являются: создание базовых прорывных технологий, являющихся основой для разработки и производства высокотехнологичной продукции, конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках; развитие инновационной инфраструктуры; развитие производства и техническое перевооружение предприятий электронной промышленности Зеленограда на современном технологическом уровне и многие другие.
   Резидентами (участниками) «зоны» могут стать только компании, работающие в сфере электроники и высоких технологий. Все резиденты пройдут конкурсный отбор и будут заниматься развитием высоких технологий в России.
   Среди преимуществ, которые будут иметь компании, работающие в ОЭЗ, -налоговые льготы, а также, что немаловажно, возможность работать среди «себе подобных». Кроме того, большим плюсом зоны станут Центры коллективного пользования, где небольшие компании смогут получить доступ к дорогостоящему современному высокотехнологичному оборудованию.
   А.Ковалев отметил, что государство чрезвычайно заинтересовано в создании и развитии ОЭЗ «Зеленоград». На её строительство и модернизацию из бюджета выделено около 15 млрд рублей. Всего в России создаются четыре такие зоны - в Томске, подмосковной Дубне, Санкт-Петербурге и Зеленограде.
   Планируется, что в ОЭЗ «Зеленоград» будет создано 15 тыс. рабочих мест. Выпускники всех факультетов МИЭТа будут востребованы как сотрудники и работники технико-внедренческой зоны.
   Большое внимание уделяется развитию в ОЭЗ транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Предусматриваются строительство транспортных развязок на Ленинградском шоссе и дороге «Россия», а также организация скоростного движения железнодорожного транспорта на участке Ленинградский вокзал - Алабушево.
   Общий эффект от создания ОЭЗ «Зеленоград» в бюджет Москвы может составить 40-50 млрд рублей. Серьёзное внимание к этому проекту имеется и со стороны многих банков, в том числе и российских. Также большой интерес к ОЭЗ проявляют крупнейшие мировые технологические компании.
   Зеленоград станет первой в стране особой экономической зоной. В свое время город задумывался как зона развития высоких технологий, постепенно эта его функция приобретает новое развитие.