08.01.2004  Минпром РФ: ключевая проблема коммерциализации технологий - вовлечение в экономический оборот результатов научно-технической деятельности и защита прав интеллектуальной собственности

   И.О. министра промышленности, науки и технологий РФ А.А.Фурсенко считает, что в 2004 году основной задачей Минпромнауки России будет разработка мер и механизмов стимулирования инновационной деятельности в промышленности и научно-технической сфере.
   Решение этой задачи предполагает реализацию утвержденных Президентом Российской Федерации "Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий до 2010 года и дальнейшую перспективу", в которых переход к инновационному развитию страны определен как основная цель государственной политики в области развития промышленности, науки и технологий.
   А.Фурсенко сформулировал ключевые проблемы в решении этих задач. Первая из них - обеспечение анализа и долгосрочного прогноза перспектив развития по нескольким основополагающим секторам.
   Вторая проблема - обеспечение выбора приоритетов развития сферы науки и высоких технологий с учетом ограниченности финансовых, кадровых и материальных ресурсов.
   Третьей важной проблемой для России является сохранение научно-технологической среды, т.е. той системы базовых институтов, которая обеспечивает расширенное воспроизводство знаний.
   Не менее важным является развитие конкурентоспособных научно-технологических направлений, обеспечение выхода отечественных технологий на внутренний и внешний рынки. Задача коммерциализации технологий должна решаться одновременно путем построения инновационной инфраструктуры, отвечающей возможностям и требованиям национальной экономики, и выбора приоритетов инновационного развития.
   Требует дальнейшего совершенствования нормативная правовая база, обеспечивающая вовлечение в экономический оборот результатов научно-технической деятельности и защиту прав интеллектуальной собственности.
   Ключевая проблема коммерциализации технологий - вовлечение в экономический оборот результатов научно-технической деятельности и защита прав интеллектуальной собственности. Эта проблема - и это принципиальная позиция Минпромнауки России - может быть решена только на основе либерального подхода.
   Приоритеты инновационного развития носят не только научно-технологический, но и экономический характер и должны корректироваться в процессе изменения экономики и научно-технического прогресса. Выбор приоритетов тесно связан с созданием новых и сохранением существующих рынков наукоемкой продукции.
   Количество приоритетов развития технологий для наукоемкой промышленности должно быть ограничено в связи с ограниченным объемом доступных ресурсов, а их формирование необходимо осуществлять на основе совместного анализа и прогноза развития научно-технической сферы и соответствующих рынков.
   В процессе модернизации промышленности организационные решения должны быть подчинены реализации приоритетов научно-технологического развития, выбираемых совместно государством, научным сообществом и бизнесом. Модернизация промышленности не подразумевает создания каких-то новых отраслей, а требует концентрации на тех областях, где новые технологии, внедрение научных результатов могут сыграть роль мощного катализатора создания новой продукции и материалов, ресурсосбережения, повышения качества.
   Минпромнауки России продолжит реализацию приоритетов научно-технологического развития с помощью двух основных инструментов: это федеральные целевые программы и поддержка важнейших инновационных проектов государственного значения, включающих в себя реализацию полного инновационного цикла.
   Приоритеты научно-технологического развития будут реализоваться также через систему государственных и внебюджетных фондов поддержки научно-технической деятельности. Поддержка приоритетных научно-технологических направлений государственными и внебюджетными фондами осуществляется на всех этапах инновационного цикла - начиная с фундаментальных исследований (Российский фонд фундаментальных исследований) и до начальных стадий реализации инновационных проектов (Фонд поддержки развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский фонд технологического развития Минпромнауки России).
   Только решение этих задач обеспечит перевод промышленности на инновационный путь, создание "экономики, основанной на знаниях", считает А.Фурсенко.