02.11.2006  "Тюменские моторостроители" готовы вложиться в технопарк

   ОАО "Тюменские моторостроители" намерено стать резидентом тюменского технопарка и предлагает в рамках этого проекта разместить на площадях предприятия центр быстрой подготовки производства.
   По словам генерального директора "Тюменских моторостроителей" Виктора Кульчихина, разработчики концепции Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа готовы рассматривать вариант размещения такого участка вне территории технопарка. По мнению Кульчихина, это целесообразно с технологической точки зрения: для эффективного использования современного оборудования нужен квалифицированный обслуживающий персонал, а также возможность кооперации с другими производственными участками. Для "Тюменских моторостроителей" такой вариант является реальной возможностью использовать налоговые льготы, которые позволят минимизировать издержки. Предприятие готово приступить к реализации проекта в ближайшее время, вложив в него от 2 до 4 млн. долларов.
   "Чтобы любая техническая идея стала реальностью, нужно изготовить опытные образцы. Современный уровень станочного оборудования позволяет делать это с высокой точностью, резко сокращая продолжительность цикла изготовления, — рассказал заместитель технического директора "Тюменских моторостроителей" Владислав Загваздин. — Для этого нужно иметь инжиниринговый центр и комплект оборудования с ЧПУ, способный производить разнообразные по форме и габаритам детали. По нашим расчетам, потребуется 8-10 единиц оборудования — универсальная измерительная машина, токарно-фрезерные, расточные, шлифовальные центры ведущих производителей из Японии, Италии, Германии. Максимальная сумма инвестиций в создание участка цифровых станков составит 4-5 млн долларов. Но техника без специалистов, как известно, мертва, поэтому мы и предлагаем разместить участок на нашей территории, так как специалисты у нас имеются".