09.01.2004  Электронные диссертации помогут российской науке

   Продолжается «цифровизация» архивов Российской государственной библиотеки (РГБ). Очередным шагом на этом пути стал перевод в электронную форму хранящихся в библиотеки научных диссертаций. Таким образом, материалы, для ознакомления с которыми ещё недавно необходимо было получать специальные разрешения, вскоре окажутся в Интернете в свободном доступе.
   Кандидатские и докторские диссертации по всем дисциплинам, за исключением медицины и фармации, собираются в РГБ с 1944 года. Каждый год в эту коллекцию поступает около 25 тысяч новых документов, что составляет примерно один железнодорожный вагон печатной продукции. Из 800 тысяч томов документов в электронный вид были переведены не все, а только 28000 наиболее часто запрашиваемых диссертаций. При этом будут регулярно оцифровываться все вновь поступающие труды. В ближайшее же время появится доступ к электронным научным ресурсам через сеть Интернет.
   Однако не будут ли сетевые хранилища диссертаций использоваться так же, как и популярные онлайн-библиотеки рефератов? Координатор «Московского Либертариума» Анатолий Левенчук не разделяет подобных опасений: «Не надо путать учебный и научный процесс. Ведь диссертации не сводятся к тому, что уже есть в Сети - здесь нужна научная новизна. А что касается учебного процесса, то в эпоху наличия в Интернете рефератов его можно было бы уже и по-другому строить». Идею «открытых диссертаций» поддерживает и руководитель интернет-проекта журнала «Иностранная литература» Михаил Казарцев: «Если я буду писать диссертацию и знать, что аналогичные труды уже есть в свободном доступе, то я распечатаю их, внимательно прочитаю, попробую отрецензировать и буду писать свою работу, зная о ней больше с точки зрения академического изложения».
   Что касается существовавших ранее «суровых» правил доступа, то Анатолий Левенчук считает их пережитком времени: «Я не в состоянии объяснить закрытость диссертаций ничем, кроме как боязни потерять рукописи. Поскольку диссертации не тиражируются, то и доступ к ним был ограниченный, как к фонду редкого хранения. Однако сейчас научные работы – это легко копируемые файлы, так что бояться нечего».
   Левенчук не видит проблемы и в плане соблюдения авторских прав: «Даже в самых жестких вариантах копирайтного законодательства наука попадает в зону расширенного цитирования, так как все понимают, что наука должна быть свободна от копирайтов. В этом вопросе могут быть только неимущественные права». А Михаил Казарцев проводит аналогию между свободным доступом к диссертациям и программным обеспечением (ПО) с открытым кодом, которое, на его взгляд, гораздо более качественное, чем закрытое ПО.