06.11.2006  Для разработки стратегии развития России требуется время

   Целостной системы стратегического видения на федеральном уровне нет, но 2007 год станет переломным в подготовке концепции долгосрочного развития России. Об этом заявил руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Андрей Клепач на прошедшей в четверг научно-практической конференции на тему «Стратегическое планирование в субъектах федерации».
   А. Клепач отметил, что без понимания целостной картины стратегического планирования регионам трудно строить планы развития на долгосрочную перспективу. Однако, по его словам, на федеральном уровне целостной системы стратегического видения еще не сформировалось. И пока можно говорить только об активизации процесса разработки стратегий развития ряда ключевых секторов экономики. Являясь проблемными, они одновременно выступают в роли "плацдарма надежды и возможных перспективных преимуществ". Речь идет о рассматриваемых на правительственном уровне стратегиях развития гражданской авиации, транспортного комплекса и атомной энергетики.
   Что касается разработки отраслевых стратегий, то к этому процессу, как отметил А. Клепач, «только приступили». Требования, предъявляемые к стратегиям, следующие: должны быть четко сформулированы проблемы и барьеры, которые необходимо преодолеть за 10-15 лет, а также "целевой образ отрасли", к которому приведет реализация стратегии. При этом ядром стратегии должны стать конкретные проекты и программы, обеспечивающие ее реализацию, с подробным анализом рисков и оценкой технологических характеристик и обоснованием конкурентных преимуществ на мировом рынке.
   Не менее важным назвал представитель МЭРТ решение вопроса финансового обеспечения как со стороны предприятий и частного сектора, так и со стороны регионального и федерального бюджетов. «Без финансового обоснования любая самая грамотная стратегия оказывается построенной на песке», - убежден А. Клепач. Поэтому, чтобы стратегии не оставались на бумаге, в них должны быть законодательно прописаны государством основные инструменты - в отношении лизинга, субсидирования процентных ставок, таможенного регулирования, необходимые для реализации стратегий. По его словам, в части отраслевых стратегий уже сложился некий алгоритм: на основе рассматриваемой стратегии принимаются ФЦП, или комплекс мер по развитию того или иного сектора. В этом случае стратегическое планирование на уровне ключевых секторов экономики формируется не просто как документ, а предполагает гарантии государства в виде ФЦП.
   При этом, сообщил А. Клепач, целостного видения, как будет развиваться экономика России в целом, с учетом стратегий развития ключевых секторов экономики и стратегий развития ведущих регионов, которые активно включились в это процесс, пока нет.
   «Однако сейчас и снизу, и в какой-то мере сверху начинает меняться подход к этой проблеме», - считает А. Клепач. По его словам, заказ на выработку долгосрочной стратегии развития России в целом уже сформулирован. На основе поручения Госсовета о разработке концепции долгосрочного развития России к марту 2007 года Минэкономразвития должно разработать проект, который должен вобрать в себя стратегии развития регионов. Этот проект будет первым шагом для начала совместной работы МЭРТ с регионами и бизнесом в ключевых секторах экономики.
   В Правительство РФ также внесено предложение о разработке долгосрочного прогноза российской экономики до 2020 года. Этот документ, по словам А. Клепача, должен стать основой для индикативной оценки принимаемых решений в работе над проектами отраслевых и региональных стратегий. Кроме того, и прогноз, и концепция будут разрабатываться в тесной увязке со стратегией энергетического развития России.
   Последний момент особенно важен, поскольку в новых условиях развивающейся экономики меняется конструкция параметров развития атомного комплекса и подходы к развитию электроэнергетики в целом. «Сделать стратегию по аналогии с трехлетним бюджетным планированием невозможно. Здесь недостаточно исходить только из цен на нефть и сложившихся тенденций, а нужно видеть, как будут развиваться технологии, и с чем мы войдем в мировую экономику через 10-15 лет. Но пока такого прогноза нет», - пояснил А. Клепач, при этом заверив, что 2007 год должен стать переломным, «хотя бы в части подготовки этих документов».
   За неимением этих документов регионы продолжают разрабатывать свои стратегии. Понимая важность этой работы, А. Клепач сформулировал основные подходы МЭРТ на перспективу в этом вопросе. Прежде всего, по его словам, должен быть четкий ответ на ключевой вопрос: какой образ экономики сформирует стратегия через 10-15 лет, и какие позиции в мире будет занимать Россия. Для многих регионов это означает, что нужно не просто соревноваться с соседними регионами, но думать, как будет выглядеть территория с точки зрения доходов, экспорта и финансовых услуг относительно масштабов мировой экономики. Особенно это актуально для Москвы. При этом регионам Восточной Сибири более важно анализировать соотношение сил со странами АТР.
   Не менее важен анализ существующих ресурсных возможностей. Если трехлетний прогноз опирается на сложившиеся тенденции, такие как рост производства, уровень добычи, то долгосрочный прогноз должен опираться на стандарты потребления 15-летней перспективы. Причем решить эту непростую задачу А. Клепач предлагает с разных точек зрения. Для промышленности это решение вопроса потребления металлов и электроэнергии и определение "точек насыщения" по отраслям, а для населения - вопроса "смещения потребительских акцентов" в условиях растущей экономики.
   При этом основной упор в оценке ресурсов МЭРТ делает на человеческий капитал. Поэтому при составлении стратегии необходимо учитывать, как будет меняться качество человеческого капитала. «Для нас на уровне прогноза и проработки качественных сценариев для России этот вопрос сопряжен с наибольшими рисками из-за неблагоприятной демографической ситуации. И на федеральном уровне этот вопрос самый сложный», - пояснил А. Клепач. По его мнению, в региональных стратегиях этот аспект проработан очень слабо.
   Еще один не менее сложный вопрос – составление технологического прогноза развития России, который нужно делать на фоне роста технологического импорта. Пока развитие промышленности строится на импортных технологиях, причем в соотношении с собственными 80 к 20. Если эта тенденция сохранится и будет доминировать до 2010 года, то это в корне изменит макроэкономику и приведет к отрицательному сальдо торгового баланса. «Дальше нам останется идти по пути СССР либо за счет накопления долгов, либо за счет притока капитала. Поэтому важно решить качественную задачу - на каких технологиях мы будем развиваться, и какой потенциал науки нам нужен», - утверждает представитель МЭРТ. По его мнению, если Россия смирится с импортом, то Академия наук будет не нужна, как и все существующие программы поддержки технологического развития. Поэтому преодолеть разрыв в расхождении развития экономики и научного сообщества необходимо в ближайшее время.
   Не менее важно решить вопрос дальнейшего освоения природных ресурсов. И для этого необходима внятная политика правительства по вопросу развития энергетики и размещения энергетических мощностей. «Пока балансировка этого вопроса идет очень тяжело, как и вопрос развития транспортной инфраструктуры», - отметил А. Клепач.
   По его словам, отдельным блоком в концепции должен стать вопрос пространственного развития России, который должен выполнить функцию «сборки» региональных стратегий. В МЭРТ считают, что очень важно определить "вектор перспективного развития" таких проблемных регионов, как Восточная Сибирь и Дальний Восток, и решить, будут эти регионы все больше превращаться в сырьевые придатки стран АТР или будут развиваться на основе экономического взаимодействия с центром России. «Мы должны определиться, как будет развиваться экономическая целостность России, и этот вопрос взаимодействия регионов является очень важным», - заключил руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России.
   Он также сообщил, что работа по подготовке экономического прогноза будет проводиться совместно с МРР и субъектами федерации. Поэтому в ближайшее время МЭРТ намерен проводить тематические семинары с участием всех заинтересованных сторон по разработке стратегии и прогноза экономического развития России.
   ИА "Альянс Медиа"