09.11.2006  Томск: будет учрежден международный центр трансфера технологий

   В Томске до конца года будет учрежден международный центр трансфера технологий - Российский центр инноваций с сетью представительств в особых экономических зонах (ОЭЗ) РФ и Сингапуре, сообщил руководитель территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Владимир Прец.
   "Центр будет зарегистрирован в Томске в течение ноября в форме некоммерческого партнерства. Он станет управляющей компанией, координирующей развитие прорывных инновационных проектов, с целью их продвижения на западные рынки с участием Сингапура", - отметил В. Прец.
   Таким образом, по его мнению, возможно решить проблемы коммерциализации научных разработок не только Томской ОЭЗ, но и всех остальных особых зон на территории России, с которыми будут установлены прямые контакты. Кроме этого, планируется осуществить выход на мировые рынки лучших проектов, финансируемых российским Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
   "На уровне РосОЭЗ и правительства Сингапура в начале ноября достигнуты договоренности по открытию дочерней структуры Российского центра инноваций в Сингапуре, на 90% финансируемой за счет средств грантов правительства этой страны, включая заработную плату сотрудников, содержание офиса, расходы на оформление интеллектуальной собственности", - сообщил В. Прец.
   Он подчеркнул, что в настоящее время в Сингапуре в рамках государственной программы созданы и действуют порядка 140 международных бизнес-инкубаторов. "Мы разместим российское представительство в одном из таких бизнес-центров, чтобы быть в постоянном контакте с аналогичными структурами из других стран", - добавил В. Прец.
   Отмечая прогресс российско-сингапурского партнерства при реализации проектов ОЭЗ на территории Татарстана и Томской области, В. Прец сказал, что совместная работа ведется на основе межправительственного меморандума и решений рабочей группы, определяющей направления сотрудничества и конкретные мероприятия на полгода вперед. Помимо консультаций и тренингов по организации ОЭЗ, таможенного и налогового режимов, к разработке концепции и мастер-плана томской ОЭЗ привлечена сингапурская Jurong Consultants (JC, дочерняя компания консалтинговой группы Jurong International).
   "Для разработки документации JC войдет в консорциум с участием АО "ОЭЗ", проектного института и одного из российских архитектурных бюро", - отметил В. Прец.
   Он также сообщил, что территориальное агентство РосОЭЗ поддерживает постоянный контакт с сингапурской корпорацией Ascendas (управление технопарками) с целью привлечения инвестиций в строительство объектов недвижимости на территории ОЭЗ. "Приход Ascendas в Томск станет сигналом для других иностранных компаний для начала серьезных проектов в России", - считает В. Прец.
   Как сообщалось ранее, совокупный объем государственного финансирования проектирования и строительства объектов и инфраструктуры Томской ОЭЗ в 2006-2007 годах составит около 2 млрд рублей. Основными объектами инвестиций станут дороги к ОЭЗ, реконструкция ВПП томского аэропорта, газовая котельная. Кроме этого, в 2007 году на Южной площадке ОЭЗ в Томском академгородке планируется построить первый корпус комплекса новых материалов и нанотехнологий на базе недостроенного здания НИИ физики прочности и материаловедения СО РАН. Этот комплекс станет одним их трех, которые войдут в томскую ОЭЗ: помимо комплекса новых материалов и нанотехнологий, будут созданы информационно-коммуникационный и биотехнологический комплексы; их общая площадь составит свыше 143 тыс. кв. метров.
   Томская область стала одним из победителей конкурса Правительства РФ на создание особых экономических зон в ноябре 2005 года. К концу 2010 года планируемый годовой оборот зарегистрированных в томской ОЭЗ компаний-резидентов должен составить около 13 млрд рублей, в том числе на долю IT-сектора будет приходиться около 5 млрд рублей, а на долю производителей биотехнологической и медицинской продукции - 4 млрд рублей.