10.11.2006  Стратегия развития промышленности Урала и Западной Сибири будет доработана

   Участники состоявшегося 9 ноября в Госдуме "круглого стола" выступают за доработку проекта стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири.
   Участники заседания, обсудив стратегические направления развития промышленности Урала и Западной Сибири, отметили, что Уральский федеральный округ является одной из наиболее динамично развивающихся территорий России, что во многом обусловлено его удачным экономико-географическим положением и исторически сложившейся специализацией экономики его отдельных территорий.
   В то же время, несмотря на продолжающийся в течение последних 8 лет рост экономики Уральского федерального округа, его "качество" не отвечает задачам создания экономики инновационного типа. В структуре производства и экспорта преобладает продукция топливно-сырьевых и металлургической отраслей. До сих пор не удалось достичь качественных сдвигов в повышении конкурентоспособности продукции большинства обрабатывающих отраслей промышленности.
   Основная проблема промышленности Уральского региона, по мнению участников "круглого стола", - это истощение минерально-сырьевой базы металлургического комплекса.
   Для решения задач ресурсного обеспечения промышленности Урала разрабатывается региональная программа "Урал промышленный – Урал Полярный", которая должна обеспечить создание новой сырьевой базы железа, хрома, марганца и меди на Северном Урале. Для освоения региона прежде всего необходимо строительство железной дороги Полуночное-Обская длиной 800 км и автомагистралей Тюмень-Салехард и Ивдель - Ханты-Мансийск, которые пройдут вдоль Восточного склона Уральских гор.
   Программа "Урал промышленный – Урал Полярный" является ключевым элементом проекта стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири, разрабатываемой под эгидой полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. По словам председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, стратегия призвана модернизировать традиционные для Уральского региона базовые отрасли промышленности, использовать существующие конкурентные преимущества региона и заложить основу для развития наукоемких технологий.
   Участники "круглого стола" рекомендуют полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, входящих в состав Уральского федерального округа, и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти доработать проект стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири, увязав ее основные направления с федеральными стратегиями и программами воспроизводства минерально-сырьевой базы, развития металлургии и машиностроения, топливно-энергетического комплекса, атомной энергетики, лесной промышленности, транспортного строительства.
   Правительству РФ участники заседания предлагают в 2007 г разработать и утвердить федеральную целевую программу "Урал промышленный – Урал Полярный", направленную на вовлечение в хозяйственный оборот минеральных и лесных ресурсов Северного Урала и Западной Сибири. При этом предлагается предусмотреть финансирование программы за счет средств федерального бюджета, начиная с 2008 г.
   При реализации долгосрочной государственной Программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья правительству предлагается предусмотреть концентрацию усилий и финансовых средств на поиски, оценки и разведки конкурентоспособных месторождений руд черных, цветных и редких металлов на территории Уральского федерального округа, имея целью укрепление минерально-сырьевой базы металлургических заводов Южного и Среднего Урала.
   При внесении изменений в федеральный бюджет на 2007 г участники "круглого стола" предлагают правительству предусмотреть выделение средств на разработку технико-экономического обоснования и проектной документации на строительство железнодорожной магистрали Полуночное-Приобское.
   При среднесрочном бюджетном планировании правительству предлагается предусмотреть выделение необходимых средств для завершения строительства автодороги Ивдель - Ханты-Мансийск.
   При среднесрочном бюджетном планировании правительству предлагается предусмотреть выделение необходимых средств для строительства в проектные сроки энергоблока нового поколения БН-800 на Белоярской АЭС.
   В Программу развития атомной энергетики и в новую редакцию Стратегии развития энергетического комплекса России до 2030 г предлагается включить строительство Южно-Уральской АЭС на базе комбината "Маяк", Томской АЭС на базе Северского химического комбината, а также пятого энергоблока БН-1600 на Белоярской АЭС.
   При отборе проектов для финансирования на условиях частно-государственного партнерства и средств Инвестиционного фонда участники "круглого стола" предлагают правительству отдавать предпочтении инфраструктурным проектам, направленным на эффективное использование минерально-сырьевых и лесных ресурсов Полярного Урала и Западной Сибири.
   При конкурсном отборе проектов создания особых экономических зон промышленно-производственного типа участники "круглого стола" предлагают правительству включить в число приоритетных проекты по высокотехнологичному производству изделий из титана, других цветных металлов.