10.11.2006  Стране нужны корпоративные факультеты и энергетическое машиностроение

   Бизнес-инкубаторы и корпоративные факультеты в вузах - так видит будущее российского образования власть. В конце октября в Зеленограде состоялось заседание Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ. Об итогах встречи рассказал председатель СО РАН Николай Добрецов.
   По словам Путина, стратегическое развитие науки в России должно слагаться из эффективной системы образования, исследований во всем спектре фундаментальных наук, широкой прикладной базы и конструкторских разработок, в которых нуждается экономика. Вследствие этого решено создать национальную инновационную систему. Общее мнение: в масштабах страны она должна быть точечной, а не равномерной. Но технопарков и экономических зон недостаточно. Тем более крупному капиталу такие формы не годятся, ведь в технопарках бизнес начинается с нуля. Вполне возможно, что будут созданы бизнес-инкубаторы при университетах, а также откроются корпоративные факультеты, где компания-спонсор сможет готовить свои кадры. Такой эксперимент скоро начнется в МГУ.
   Однако, как бы сильно ни хотелось насытить науку инновациями, приоритетным направлением решено было признать энергетику, и в частности энергетическое машиностроение. Разработка новых усовершенствованных платформ для огромных месторождений в Карском и Баренцевом морях, новые нефтеналивные танкеры - вот что должно привлечь капитал. Причем об альтернативных источниках энергии сказал только Жорес Алферов, он предложил уделить больше внимания солнечной энергетике. Получается, что карабкаться от сырьевой экономики к инновационной страна будет опять же по нефтегазовой трубе.
   Текущие задачи, которые определили на встрече: формирование в России крупных национальных исследовательских центров по приоритетным направлениям современных технологий, разработка механизма финансирования науки государством и бизнесом. Любопытно, что, скорее всего, поддерживать жизнь национальной инновационной системы будет новая структура. Во-первых, это Межведомственная дирекция, которая формально находится под началом Министерства образования и науки, а во-вторых, такой же аппарат при Союзе промышленников и предпринимателей.
   - Легкие здания из стекла и бетона, гаражи на первом этаже и высотное здание, где сидит чиновничья рать, - вот что мы хотим и планируем, - говорит о будущем технопарке в Академгородке Николай Добрецов. - А вообще, он вполне мог бы вырасти и превратиться в трех-, четырехпрофильный центр, в который со временем пришел бы и крупный бизнес. Тем более, рядом можно строить заводы.
   Таким станет первый вклад Новосибирска в общее дело наряду с созданием исследовательского университета на базе НГУ.