10.11.2006  Инновационному МСБ нужно помочь выйти на международные рынки

   
   Круглый стол на тему "Развитие экспортного потенциала малых и средних предприятий: барьеры и способы их преодоления", состоявшийся в Зеленограде, был организован Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ) совместно с Торгово-промышленной палатой России и Министерством экономического развития и торговли РФ.
   Проект ТАСИС "Поддержка экспортно ориентированных инновационных малых и средних предприятий", проводимый на базе Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, стартовал весной этого года, и Московская область стала одним из пяти пилотных регионов, выбранных для его реализации. Сегодня к участию в проекте, финансируемом Евросоюзом, Комитетом по развитию предпринимательства Московской области совместно с ООО "Региональная инвестиционно-консалтинговая группа", привлечено 17 малых предприятий Подмосковья, работающих в сфере высоких технологий.
   В работе круглого стола приняли участие эксперты проекта и представители региональных органов власти пилотных регионов - Калужской, Ленинградской, Московской, Ростовской и Томской областей. В заседании также участвовали представители Минэкономразвития России, ТПП РФ, Калужской и Вологодской торгово-промышленных палат, ЗАО "Внешторгбанк. Розничные услуги" и АБ "Газпромбанк", национального рейтингового Агентства "КОФАС-АРБ", Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере.
   От Комитета по развитию предпринимательства Московской области на круглом столе принял участие первый заместитель председателя Юрий Назаров.
   Открывая заседание, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков рассказал об огромной работе, проведенной в рамках проекта со всеми регионами. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Катырин в своем выступлении подчеркнул значимость проекта ТАСИС и отметил важность взаимодействия с территориальными торгово-промышленными палатами. Он предложил также шире использовать механизмы Общественной палаты РФ для анализа проблем, мешающих развитию малого предпринимательства.
   По его мнению, совместно с МЭРТ РФ необходимо подготовить предложения по совершенствованию законодательного обеспечения развития экспортно ориентированных инновационных малых и средних предприятий.
   Эксперт проекта от Евросоюза Румпф Гудрун посвятила свое выступление европейскому опыту поддержки экспортных предприятий. О направлениях государственного содействия малому предпринимательству и поддержке программ субъектов РФ по развитию малого предпринимательства рассказал представитель Департамента госрегулирования в экономике МЭРТ РФ Сергей Хлыстов. Вице-президент ЗАО "Внешторгбанк. Розничные услуги" Надежда Карисалова выразила надежду на плодотворное сотрудничество в рамках проекта ТАСИС. Презентацию по вопросам развития предпринимательства и преодоления административных барьеров на территории Московской области провел заведующий отделом Комитета Антон Савин.
   По мнению представителей регионов, сегодня малые и средние предприятия обладают достаточным экспортным потенциалом, производя конкурентоспособную продукцию на основе высоких технологий. Здесь самый широкий ассортимент: от кормовых добавок и пиломатериалов до сложнейшего медицинского оборудования, программных продуктов и систем безопасности и наблюдения. Большинство предпринимателей имеют солидный опыт инновационной деятельности и уже поставляют продукцию на экспорт в страны СНГ.
   Участники дискуссии акцентировали внимание на необходимости расширения круга участников проекта, развития экспортного потенциала малого и среднего бизнеса.
   Решать проблемы будущих экспортеров следует, опираясь на мировой и европейский опыт, снижая степень рисков для начинающих экспортеров. Необходимо на государственном уровне начиная с 2007 года, предусмотреть финансирование из средств федерального и региональных бюджетов на поддержку субъектов малого предпринимательства, производящих товары, работы, услуги, предназначенные для экспорта.
   По предварительным оценкам организаторов конкурса ТАСИС, активность российских предпринимателей превзошла все ожидания. Из пяти российских регионов было подано 400 заявок от малых и средних предприятий, 50 из которых прошло первый этап отбора, в том числе 14 - из Московской области. Предполагается, что именно они будут обеспечены услугами по сертификации, доступом к финансово-кредитным и информационным ресурсам. Компаниям будет предложен ряд услуг по диагностике и анализу бизнеса с экспортным потенциалом, по разработке стратегии маркетинга, по внедрению систем менеджмента и качества на предприятии, по разработке экспортной стратегии и обучению персонала.
   Кроме того, им будет оказана необходимая помощь в определении потенциальных рынков экспорта, в поиске партнеров в странах ЕС, в организации участия в зарубежных и деловых поездках и выставках, а также будет оказано содействие в подготовке необходимых юридических и таможенных документов. Окончательные результаты конкурсного отбора будут подведены в конце ноября 2006 года.