14.11.2006  В Чувашии создается Фонд содействия развитию венчурных инвестиций

   Правительство Чувашии одобрило постановление о создании Фонда содействия развитию венчурных инвестиций. Таким образом, власти Чувашии рассчитывают оказать поддержку малым предприятиям, занимающимся инновационной деятельностью в научно-технической сфере, и стимулировать их развитие. В этом году республика вошла в число восьми победителей конкурса, который провел МЭРТ России, и получила субсидии из федерального бюджета в размере 70 млн рублей на развитие инфраструктуры венчурного рискового финансирования субъектов малого инновационного предпринимательства в научно-технической сфере. Венчурный фонд будет создан как некоммерческая организация, учредителем которой выступает Чувашская Республика. Согласно условиям конкурса, регион обязан профинансировать уставной капитал фонда на паритетных началах. Предполагается, что имущественный взнос Чувашии составит 70 млн рублей. Еще 140 млн рублей планируется привлечь за счет частных инвесторов, поиском которых будет заниматься управляющая компания, выбранная на конкурсной основе. Порядок проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании определен федеральным министерством экономического развития и торговли. По словам заместителя министра промышленности и энергетики Чувашии Наталья Дмитриева, скорее всего победителем конкурса станет одна из российских профессиональных управляющих компаний, таких как "Тройка Диалог", "Альянс РОСНО - Управление активами" или "Мономах". После создания некоммерческой организации будет создан попечительский совет, в который войдут по три представителя федеральных и региональных властей, а также назначен исполнительный директор. Вся эта работа должна быть завершена до конца года, поэтому многие этапы будут осуществляться параллельно, пояснила Дмитриева.
   При обсуждении перспектив создания венчурного фонда на заседании правительства некоторые участники дискуссии отнеслись к нему весьма скептически. Свои возражения они мотивировали тем, что венчурные инвестиции очень рискованны. Так, министр финансов Чувашии Николай Смирнов поинтересовался у Дмитриевой, как планируется снижать эти риски и повышать эффективность вложенных средств. По словам заместителя главы Минпромэнерго республики, управляющая компания, к которой предъявляются очень высокие требования, будет принимать решения об инвестировании в проекты на основе экспертных оценок. Она также подчеркнула, что в России самое жесткое законодательство, регулирующее деятельность закрытых паевых инвестиционных фондов. Еще ни один такой фонд с момента их появления в 2001 году не обанкротился. Критически к вложению 70 млн. рублей из республиканского бюджета в венчурный фонд отнеслись руководитель Администрации президента Чувашии Энвер Аблякимов и глава Госсовета республики Михаил Михайловский. Конец дискуссии положил глава Минфина Николай Смирнов, который сказал, что если российские власти начали развивать инфраструктуру для венчурных инвестиций, то региону нужно работать в этом направлении. По мнению министра, для снижения рисков и возможных потерь нужно установить серьезный контроль над качеством управления. В таком случае можно обеспечить серьезный инновационный прорыв, заметил Смирнов.
   По данным Минпромэнерго Чувашии, сегодня на долю инновационной продукции в общем объеме промышленного производства республики приходится лишь 8%. В общем объеме капитальных вложений предприятий лишь треть направляется на технологические инновации, а по отношению к валовому региональному продукту этот показатель совсем незначителен чуть более одного процента. Как полагают специалисты, главная причина в том, что существующие механизмы и субъекты инновационной деятельности - это пока разрозненные элементы, которые не выстроены в целостную систему. Нет таких составляющих инновационной инфраструктуры как венчурные фонды, технопарки, бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования и т.д. Причем, как показывает мировая практика, государство стимулирует инновационный процесс именно созданием инфраструктуры, на которую и направляются бюджетные миллионы, а не прямым венчурным финансированием эффективных проектов, замечают эксперты.
   Венчурные фонды созданы в шести российских регионах - Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге, Пермском и Красноярском краях и в Томской области. На эти цели российское правительство выделило 560 млн рублей. Еще восемь субъектов присоединяться к программе в этом году. Как заявил ранее заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Шаронов, венчурный рынок - это новый рынок для России, и государство будет увеличивать на нем свое присутствие.