16.11.2006  Во Владивостоке откроется выставка инновационных проектов ДВО РАН

   Во Владивостоке 16 ноября в Инновационном комплексе ДВО РАН состоится презентация выставки научно-технических разработок, созданных в научных учреждениях Дальневосточного отделения РАН.
   Как сообщили в пресс-службе ДВО РАН, организаторы выставки - Инновационно-аналитический отдел Президиума ДВО РАН, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Инновационно-технологический центр «Приморье».
   Цель, которую преследуют устроители, - продвижение технологий и научной продукции на отечественные и зарубежные рынки.
   Около 150 инновационных предложений для различных отраслей промышленности и социальной сферы имеют в своем активе ученые ДВО РАН. Степень готовности проектов к реализации различна. Значительная часть из них представляет собой защищенные патентами новые технические решения или новые технологии, воплощенные в опытных установках или опытных партиях новых продуктов (материалов). Как правило, разработчиками оформлена техническая документация, проведены испытания, получены сертификаты качества на продукцию.
   На выставке представлены почти все научные учреждения ДВО РАН и проекты участников регионального конкурса по программе "СТАРТ" Фонда содействия развитию малых форм предприятий.
   По словам организаторов выставки, наиболее интересными предложениями можно считать разработанные в Институте химии технологии очистки опасных промышленных отходов, технологии производства пористых гидрофобных материалов, ультрадисперсного политетрафторэтилена, очистки сточных вод от углеводородных загрязнений, очистки питьевой воды от загрязнений органическими веществами и тяжелыми металлами.
   Особый интерес для посетителей представят разработки Института автоматики и процессов, где разработаны подходы к управлению сложными технологическими процессами, в том числе автоматизированные системы управления процессами металлообработки, управления транспортными и информационными потоками, созданы соответствующие пакеты прикладных программ, автоматизированные подводные роботы с элементами искусственного интеллекта Института проблем морских технологий позволяющие проводить уникальные геологические, биологические и инженерные исследования и эксперименты в морях и океанах на глубинах 6-7 тысяч метров, и, конечно же, уникальные медицинские препараты, разработанные учеными ряда институтов ДВО РАН (ТИБОХ, ИБМ, ТОИ, БПИ).