20.01.2004  Евгений Егоров: представителей малого бизнеса в Госдуме должно быть чуть больше

   Сегодня телеканал РБК транслировал телемост Москва-Зеленоград на тему: "Москва - столица малого бизнеса. Опыт, поиски, решения".
   На вопросы ведущих и участников телемоста отвечал руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства, министр Правительства Москвы Евгений Егоров.
   Отвечая на вопрос, есть ли в новой Государственной Думе силы, которые бы занимались лоббированием интересов малого бизнеса, Егоров сказал, что такие силы есть, но их "маловато". "С этой точки зрения представителей малого бизнеса в Госдуме должно бы быть чуть побольше, чем на сегодняшний день есть", - отметил министр. По его словам, лоббирование интересов малого бизнеса в такой структуре, как Государственная Дума, помогло бы при принятии законов, учитывающих интересы миллионов людей, которые трудятся в этой сфере в Москве и в других регионах.
   Евгений Егоров подробно рассказал о новой "Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства на 2004-2006 годы", разработанной правительством Москвы. "Этот год мы начинаем с уже созданными едиными центрами поддержки малого предпринимательства, которые будут оказывать комплексные услуги предпринимателям. Этот год мы начинаем с того, что в жилищно-коммунальное хозяйство придет малый бизнес. Мы закладываем средства и в создание сервисных центров, которые будут обслуживать технику малых предприятий, будем в лизинг выдавать оборудование", - сказал министр.
   Приоритетными отраслями поддержки малого бизнеса, предусмотренными новой программой, по словам Егорова, являются жилищно-коммунальное хозяйство, инновационные предприятия, промышленное производство.
   Конечно, решить эти проблемы без мощной подготовки кадров, без объединения усилий предпринимателей невозможно, - подчеркнул министр. Причем действующей силой здесь должны быть именно работодатели, поскольку именно они отвечают за работу всего коллектива на своих предприятиях.
   Министр подчеркнул, что единственный способ решить проблемы малого бизнеса и тех, кто в нем работает – это объединение. "В Зеленограде только сейчас приняли решение о создании объединения по медтехнике, а это ведь очень важно, - сказал Егоров. - Коль скоро будет ассоциация, которая будет решать проблемы связи с властью, проблемы связи непосредственно с государственной и городской думами, то, конечно же, хотим мы (чиновники) этого или не хотим, мы будем прислушиваться к ее требованиям".
   Отвечая на вопросы телезрителей, Евгений Егоров коснулся системы налогообложения, которая мешает сотрудничеству между крупными и малыми предприятиями, действующими по упрощенной системе. Существующее неравенство в налогообложении делает такое сотрудничество невыгодным, признал министр. По его словам, департамент неоднократно ставил вопрос с перерасчетом НДС и перед правительством, и перед государственной Думой, но до сих пор он не решен. "Я надеюсь, что все-таки в этом году решение будет найдено, и, более того, у департамента есть свой вариант решения этой проблемы, и он уже частично реализуется, но в целом эта проблема, как государственная, может быть решена только на уровне Госдумы", - сказал Евгений Егоров. Он выразил уверенность в том, что в этом году Госдума должна будет вернуться как к решению этого вопроса, так и к принятию решений, касающихся системы налогообложения малого бизнеса в целом. Сегодня, отметил Егоров, практически каждый предприниматель отказывается платить 35% налог на заработную плату и предпочитает выдавать зарплату работникам в конверте. "Это же беда для всего хозяйства", - сказал министр. "Я совершенно уверен - если мы подойдем по-другому к налогообложению не только малого предпринимательства, но вообще предпринимательства как такового, и будем смотреть не с позиции ужесточения фискального сбора налогов, а с позиции выведения из тени всей предпринимательской деятельности, мы добьемся гораздо большего, мы добьемся и больших налогов" - заявил руководитель департамента.
   Отвечая на вопрос участников телемоста о невостребованности в сегодняшней экономике молодых высокообразованных и талантливых ученых, Егоров рассказал, что департамент вплотную занимается этим вопросом. Разработана программа развития инновационного малого бизнеса, которая будет представлена на обсуждение в середине февраля и в следующем году начнет работать, - сказал Егоров.
   Евгений Егоров сообщил также, что в конце января в Центральном доме предпринимателя пройдет выставка высоких технологий в медицине. "Мы хотим, чтобы на эту выставку пришли главные врачи клиник, и чтобы они увидели, что продукция наших малых предприятий не ниже того, что мы сегодня покупаем за рубежом", - сказал Егоров.
   В заключение Евгений Егоров заверил участников телемоста в том, что возглавляемый им департамент и в следующем году продолжит поддержку малого бизнеса. "Мы будем помогать и в создании новых малых предприятий, давая субвенции, и в расширении производства, и в оснащении современным оборудованием – с различных точек зрения: и через лизинг, и выдачей кредитов. В этом плане мы как работали, так и будем работать", - сказал руководитель департамента.
   ИА "Альянс Медиа"