18.11.2006  Москва готова платить бизнесу за идеи

   
   У малых предприятий появился реальный шанс реализовать свои ноу-хау в кратчайшие сроки. В этом им поможет закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций, который начал работать в Москве.
   Основная задача новой организации - финансово поддержать те малые предприятия, которые намерены инвестировать свой научный потенциал в развитие передовых технологий. Размер помощи одной компании будет составлять от 10 до 120 млн рублей.
   По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаила Вышегородцева, сейчас размер фонда составляет 800 млн рублей. Из них 200 млн - это средства из московского бюджета, столько же выделено из федерального бюджета. Еще 400 миллионов удалось привлечь у частных инвесторов.
   На средства венчурного фонда пока претендуют 50 компаний, представляющих столичный малый бизнес. Но изначально их было 200. Еще в начале года, когда только начал обсуждаться проект создания подобного фонда, предприниматели стали готовить бизнес-планы и расписывать ноу-хау для того, чтобы оказаться в числе "избранных". Однако надо, чтобы идея оказалась нужной и городу, и москвичам или же являлась революционной в своей сфере.
   Кто же может реально рассчитывать на помощь венчурного фонда? Как рассказал его исполнительный директор Алексей Костров, - малые высокотехнологичные компании и предприниматели, желающие создать успешный бизнес. Приоритет отдается тем, кто специализируется в микроэлектронике, телекоммуникациях, нанотехнологиях, медицине и биотехнологии, фармацевтике, информационных технологиях. Бизнес-планы претендентов должны подтверждать ожидаемую доходность в размере не ниже 30 процентов годовых.
   У компании либо предпринимателя должен быть запатентованный лабораторный образец или возможность получить готовый продукт в течение 2-3 лет. После выхода на рынок малому предприятию необходимо зарабатывать на сбыте своей продукции не менее миллиарда рублей в год.
   «15 по 20 ноября будет заседать попечительский совет фонда, который определит, кто из 50 основных претендентов получит деньги первыми."В городе будет создана целая система поддержки инновационного предпринимательства, - подчеркнул Михаил Вышегородцев. - Нашим департаментом принято решение объединить финансовые, научные и общественные организации в общую структуру, которая займется продвижением высокотехнологичных разработок как на московский и региональные рынки, так и за рубеж. Финансовым инструментом этой структуры станет венчурный фонд, а науку представят технопарки, бизнес-инкубаторы, которые сегодня существуют при МГУ, МИФИ, МИРЭА, МГТУ им. Баумана». Новая структура будет оказывать предпринимателям полный комплекс услуг - от информационных и маркетинговых до предоставления юридических консультаций и помощи в подборе помещений под офис. В то же время департамент не отказывается от предоставления беспроцентных кредитов тем малым предприятиям, которые готовы принести городской экономике реальную пользу, отметил Вышегородцев.
   Москве первой удалось создать собственный венчурный фонд и привлечь туда необходимый для начала деятельности капитал. За что его управляющая компания и получила особую благодарность от Министерства экономического развития и торговли РФ, которое курирует создание в российских регионах фондов помощи наукоемким технологиям. А мэр столицы Юрий Лужков назвал поддержку малых инновационных предприятий в числе приоритетных задач столичного правительства.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"