21.11.2006  Технопарки и венчурные фонды - превращение идей в промышленное производство

   По признанию замминистра финансов Сергея Шаталова, правительство не может предоставить инновационным компаниям налоговые льготы, так как не знает, как дать четкое определение самой инновационной деятельности, инновации в России развиваются. Как это происходит, в интервью "Газете" рассказал Денис Муратов, вице-президент ОАО "АФК "Система" по инновациям и науке.
   В.: В АФК "Система", по словам председателя совета директоров Владимира Евтушенкова, на инновации смотрят как на самостоятельный бизнес. С чем связан рост внимания к инновационной деятельности?
   
О.: Можно утверждать, что в АФК "Система" мы подошли по уровню развития в некоторых бизнес-направлениях к ведущим западным корпорациям и теперь чувствуем, что стали особенно зависимы от новых западных технологий, что развитие собственных технологий в России идет на незначительном уровне или вообще отсутствует. Поэтому когда ты покупаешь чудо-технологию, то зависишь от настроения любого из изобретателей этих технологий или от той операционной стоимости, которую влечет за собой поддержание этих технологий в виде составной части бизнеса. Проще говоря, мы видим нашу технологическую зависимость и в соответствии с ней отставание по многим моментам, в том числе по обслуживанию, по предоставлению различных услуг, особенно когда речь идет о таком высококонкурентном бизнесе, как телекоммуникации. Поэтому мы, естественно, думаем, как финансировать внутри корпорации новые направления и технологии, снабдить необходимым менеджментом, развить у себя и вырваться в лидеры по каким-то конкурентным услугам.
   В.: Как вы оцениваете действия российского правительства по оживлению инновационного процесса? Нужно ли создание особых зон?
   
О.: Создание любых условий, которые дают нашим предприятиям большие преимущества по сравнению с западными, безусловно, нужно России. Поэтому особые зоны нужны. Но не подсчитано и не проверено на практике, в какой зоне и какие конкурентные преимущества будут даны конкретному бизнесу.
   Если на государственном уровне есть понимание, что деньги, полученные от роста нефтяных доходов, можно инвестировать в высококонкурентные интересные предприятия или просто создавать условия, чтобы эти предприятия появились и развивались у нас, а не где-то за рубежом, - это гигантское благо. И основное, что можно записать в актив правительству, - это именно понимание необходимости вкладываться в инфраструктуру, создание которой изначально неподъемно для малого и среднего инновационного бизнеса. Ни одно из предприятий не может выжить на заемные деньги. Это возможно только при помощи государства, как это делается на Западе, особенно в Европе, где используются деньги Евросоюза для поднятия отсталых регионов и для компенсации различных инициатив. Там государство полностью, на 100%, финансирует инфраструктуру: дороги, мосты, здания, коммуникации, интернет, оптиковолокно, а нередко и эксплуатационные расходы для поддержания подобных структур.
   В.: Считаете ли вы необходимым создание Российской венчурной компании?
   
О.: Это очень интересная, можно даже сказать, инновационная инициатива государства. Создана венчурная компания, и Министерству экономического развития и торговли даны полномочия по созданию технопарка. Решили распределить 15 млрд рублей между частными компаниями для привлечения дополнительных инвесторов новых проектов при содействии государства. Государство дает 49% от уставного капитала компании, частная компания - 51%.
   В.: Реальна ли национальная конкурентоспособность в новых технологиях?
   
О.: Она пока еще очень ограничена. В АФК "Система" работа поставлена по холдинговому типу, где АФК руководит различными бизнесами и выращивает их. У нас даже девиз отвечает этому принципу: "Наш бизнес - выращивание бизнеса". Безусловно, каждый бизнес ориентирован на получение высококонкурентного по сравнению с существующим рынком продукта, услуги, которая будет востребована. Мы считаем, что в каждом из наших видов бизнеса, а это и высокие технологии, и радиоэлектроника, и микроэлектроника, и туризм, и торговля, и страхование, и медицина - везде есть инновационные направления. Даже в банковской сфере существуют интересные инновационные направления, например, мобильные банки, которые сейчас есть везде, и еще многие вещи, которые позволяют повысить уровень жизни населения России. Я думаю, это будет иметь перспективы и за рубежом, ведь, по сути, любой инновационный продукт в конце концов играет на повышение уровня жизни.
   В.: Вы возглавляли один из первых российских технопарков. Их сейчас становится все больше. В чем их предназначение?
   
О.: В 2005 году, еще до того, как в масштабах России началось технопарковское движение, в Татарстане организовали технопарк "Идея". Это могло быть осуществлено только сплоченной командой при соблюдении трех базовых принципов: ежедневный контроль над проектами, уникальная инфраструктура, целиком финансировавшаяся государством, в данном случае правительством Татарстана, и доступные венчурные средства, которые можно было вкладывать в различные проекты с единственным обеспечением - качественно обоснованной бизнес-идеей малых венчурных предприятий.
   Сейчас это один из крупнейших в Европе технопарков, генератор венчурных высокотехнологичных компаний с оборотом примерно 1 млрд рублей. Там работает больше 60 компаний, создана своя управляющая компания "Идея Капитал", где рассматриваются самые разные идеи, причем на старт-апе. Пройден самый сложный этап, когда, кроме собственно идеи и бешеного энтузиазма заявителей, еще ничего нет. Это самая сложная фаза в развитии любого бизнеса. По сути, это мини-копия того, что создано сейчас в АФК в виде инвестиционно-венчурного фонда, который был выигран в конкурсе МЭРТ на управление фондами в Москве - это 800 млн рублей - и Пермской области - еще 200 млн. То, что мы делаем внутри этих фондов, - это то же самое, что уже сделано в Татарстане. Мы будем рассматривать возможности по внедрению различных бизнес-идей предприятий непосредственно в деятельности АФК "Система". Это наше социальное участие и ответственность - и гарантированная помощь при всех возможностях нашей корпорации.
   Можно сказать, что технопарки и венчурные фонды - это технологии превращения идей в промышленное производство. И только соблюдение трех базовых принципов позволяет двигаться дальше: доступный венчурный капитал, каждодневный контроль над проектами, грамотно профинансированная инфраструктура.
   В.: Известно, что подписано соглашение о сотрудничестве АФК "Система" с Томской областью в создании инновационно-технологического парка. Почему выбран Томск, а не Новосибирск, например, с его Академгородком?
   
О.: Мы приветствуем предложения любых регионов России и считаем, что все интересные инновационные компании будут прирастать за счет регионов. И в Томске мы начинаем не с нуля. Там уже создан очень хороший технопарк, есть множество предложений для нашего бизнеса высоких технологий - для "Ситроникса" и медицинского направления, есть развитые нанотехнологии. Но мы пока не имели возможности финансировать подобные венчурные разработки непосредственно со стороны наших бизнес-направлений. Между венчурным предложением и внедрением бизнес-направления в работу, например, между созданием биочипов на основании разработок томских ученых и внедрением в нашу производственную компанию "Ситроникс", которая будет производить само оборудование, а бизнес будет представлен "Биннофармом", который будет отвечать за фармацевтику, - должна существовать некая фаза развития. Это нахождение венчурного проекта в инвестиционно-венчурном фонде, когда предприятие вырастает до такого размера, который подходит по критериальной базе для того, чтобы стать составной частью тех же самых "Ситроникса" и "Биннофарма" или других компаний, с которыми будет со временем заключено стратегическое партнерство на рынке.
   В.: В МГУ открылся новый факультет - Высшая школа управления и инноваций. Что вы можете по этому поводу сказать?
   
О.: Это корпоративный университет, мы готовим кадры для корпорации. В течение первого учебного года мы хотим опробовать систему обучения, подобрать преподавательский состав. Это магистратура, там наши сотрудники получают второе высшее образование, причем идет очень интересная подготовка. Воспитываются наши будущие кадры так называемых антрепренеров - "внутренних предпринимателей". Именно такие люди должны составлять костяк инновационного фундамента АФК по различным бизнес-направлениям, и сейчас они как раз проходят обучение.
   На факультете даются не просто азы инновационного образования, а четкое и ясное понимание, как должна осуществляться инновационная деятельность по возвращении студентов в то бизнес-направление, которое их командировало на учебу. У нас обширная образовательная программа, мы создадим серьезную базу профессорско-преподавательского состава. Будут приглашены лучшие преподаватели как из российских вузов, так и из-за рубежа. Мы даже построим новое здание на территории МГУ. А дальше планируем создать открытый корпоративный университет уже не только для наших сотрудников, где будет, как и положено, бакалавриат, магистратура и MBA.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Газеты"