23.11.2006  Московский венчурный фонд подвел итоги конкурса на лучшую бизнес-инновацию

   Порядка 800 млн руб. Московского венчурного фонда вот-вот обретут своих новых владельцев. 22 ноября состоялось заседание Наблюдательного Совета фонда, на котором были подведены итоги конкурса на лучшую бизнес-инновацию.
   Инновационные проекты претендентов на венчурное инвестирование отбирались с особой тщательностью. На бумаге перспективной и многообещающей выглядит каждая, а восемьсот миллионов - цифра хоть и внушительная, однако в истории российского частно-государственного инвестирования пока первая. Потому и отношения к себе требует особо бережного и вдумчивого. На финишную прямую удалось выйти только 50 из более чем 200 кандидатов.
   Фонд обещает отдать три четверти заявленных средств в молодые высокотехнологичные компании, остальное - в старт-апы с последующей их коммерциализацией. «В принципе, сфера их применения особого значения не имеет, - отмечает ответственный секретарь научно-технического совета при московском Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Желтов. - Деньги могут быть потрачены в области медицины, металлургии, IT. Патент, официально признанная новизна - тоже сторона формальная. Главное, чтобы бизнес был востребован на рынке и мог принести прибыль».
   Московский венчурный фонд намерен напрямую участвовать в капитале предприятий-победителей, используя для этого как свою репутацию и деловые связи, так и влиятельность одного из пайщиков - ОАО «АФК «Система». Претенденты об этом знают прекрасно, однако перспектива потери «самостийности» никого не пугает. Для большинства из конкурсантов партнерство с фондом - единственный шанс твердо встать на ноги. Потому и задержка с объявлением итогов никого не пугает: лишь бы не прозаседались, лишь бы решили все по совести.
   Новый ПИФ, впрочем, далеко не единственный финансовый источник, на который может рассчитывать российский бизнесмен-новатор. Как заявил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев, «финансовая поддержка малых инновационных предприятий за счет венчурного фонда… не исключает получение субсидий из бюджета Москвы». Департамент еще в феврале прошлого года начал финансировать бизнесменов-изобретателей, выдавая им до 250 тыс. руб. «в одни руки».