23.11.2006  Россия и ЕС - важнейшие политические и экономические партнеры

   В последние годы Европейский союз и Россия стали друг для друга «важнейшими политическими и экономическими партнерами». Такую оценку отношений России и ЕС дает В.Путин в статье «Через партнерство России и ЕС - к строительству единой Европы, к новым возможностям для всех европейцев», опубликованной в ряде СМИ европейских стран. Она была написана к саммиту ЕС, который пройдет в Хельсинки.
   В настоящее время отношения РФ и ЕС приобретают, по мнению В.Путина, по-настоящему зрелый и структурированный характер: набирает темп отраслевое сотрудничество, активно идет диалог в сфере юстиции и внутренних дел, расширяются научные, культурные и гуманитарные контакты. Все эти процессы развиваются упорядоченно и системно - в рамках формирования четырех общих пространств: экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки и образования, включая культурные аспекты.
   В.Путин отмечает, что в России внимательно следят за динамикой внутренней эволюции Евросоюза. «Это вполне закономерно: темпы развития наших отношений и их перспективы во многом зависят от хода внутренней трансформации ЕС, от того, останется ли он преимущественно межгосударственным объединением или приобретет наднациональные функции», - поясняет президент, ведь Россия заинтересована в стабильности и предсказуемости своего крупнейшего соседа.
   Выстраивая сотрудничество с Евросоюзом, Россия стремится работать на перспективу, а не жить «одним днем», подчеркнул В.Путин. По его убеждению, диалог нельзя сводить к техническим, «отраслевым» проблемам, таким как квоты, тарифы, антидемпинг, технические стандарты. «Нам нужно в первую очередь задуматься над тем, какими мы хотим видеть друг друга через несколько десятилетий и что мы можем сделать для наших граждан», - считает он.
   С точки зрения российской стороны, главная перспектива — это формирование единого экономического пространства, а также обеспечение свободного передвижения граждан. «В таких качественных шагах навстречу друг другу заинтересованы деловые, культурные, научные сообщества», - подчеркнул президент.
   В ближайшее время России и ЕС предстоит начать совместную работу над новым базовым документом, призванным заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого подходит к концу. В.Путин выразил надежду на то, что во время предстоящего саммита в Хельсинки будет дан старт такому переговорному процессу. Будущий договор видится российской стороне «компактным, политически весомым, обращенным в будущее документом, в котором будут определены цели и механизмы равноправного сотрудничества Россия-ЕС». Причем эти цели должны быть обозначены предельно ясно, подчеркнул В.Путин.
   Он выразил надежду на то, что работа над новым базовым документом будет сближать, а не разъединять Россию и ЕС. «Будущие переговоры не должны превратиться в обмен взаимными претензиями», - считает он.
   По мнению президента, «тот, кто говорит об опасности зависимости от России, видит отношения России и Европейского союза в упрощенной черно-белой палитре и хотел бы втиснуть их в устаревшую схему «свой-чужой». Такого рода стереотипы далеки от реальности, убежден президент.
   Россия - и по своему духу, и по историческим, культурным традициям - является естественной частью «европейской семьи», подчеркнул В.Путин. «Мы не ставим перед собой задачу присоединения к Европейскому союзу. Но, задумываясь о долговременной перспективе наших отношений, не вижу областей, «закрытых» для равноправного стратегического партнерства. Партнерства, основанного на общих устремлениях и ценностях», - считает В.Путин.
   Он подчеркнул, что опыт других стран востребован в России, однако и России, как государству с более чем тысячелетней историей, есть чем поделиться с европейскими партнерами.
   «Я абсолютно убежден: нас не должно разъединять прошлое - переписать историю мы не можем. Задача сегодняшнего дня - совместно создавать будущее России и Евросоюза как партнеров и союзников. Россия к этому готова. Надеюсь, что такой же позитивный подход возобладает и в Европейском союзе», - подытожил В.Путин.
   ИА "Альянс Медиа"