25.11.2006  ИТ-компаниям помогут фондом

   23 ноября глава Мининформсвязи Леонид Рейман подписал приказ о создании межведомственной рабочей группы по организации работы ОАО «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий» (РИФИКТ). Таким образом, Мининформсвязи приступает к реализации давно лоббируемой идеи о создании отраслевого инвестиционного фонда с начальным капиталом 1,5 млрд руб.
   Постановление № 476 о создании фонда было подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым еще в августе этого года. Тогда же было принято решение выделить на поддержку ИТ-отрасли почти 1,5 млрд руб. государственных средств, которые вошли в уставный капитал госфонда. Леониду Рейману удалось отстоять идею создания отраслевого фонда, отбив все претензии Минэкономразвития, чиновники которого настаивали на создании инвестфонда общего характера, из которого бы финансировались не только ИТ-проекты, но и другие научные разработки.
   В состав новой рабочей группы, помимо специалистов из самого министерства, вошли представители Минэкономразвития, Росимущества и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
   Фонд может начать инвестиционную деятельность после размещения среди частных акционеров дополнительной эмиссии акций, в результате которой доля государства будет снижена до 51%. В Мининформсвязи отмечают, что потребуется внести изменения в приказ ФСФР о составе активов, которые позволят фонду осуществлять инвестиции не только в акционерные общества, но и в общества с ограниченной ответственностью.
   Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова вспоминает, что сама по себе идея создания РИФИКТ пришла со стороны инновационного сообщества и была озвучена на встрече с президентом РФ, а НАИРИТ с самого начала принимала участие в процессе создания фонда. «Целевая функция фонда заключается в том, чтобы давать стартовый толчок маленьким компаниям с хорошим потенциалом, инвестируя в них небольшие суммы в пределах $2–3 млн»,— говорит Ольга Ускова. Государство, по ее словам, взамен будет получать долю в развивающихся компаниях. Таким образом должна решаться задача наращивания среднего класса компаний в отрасли.
   Фондовые аналитики говорят, что на интересный рынок деньги будут приходить и сами, но государственные инвестиции в отрасль будут сказываться на ней позитивно. «Создание специального фонда говорит о внимании государства к этому сектору экономики, что создает общий положительный фон для инвесторов»,— считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Андрей Богданов.