26.11.2006  Новосибирск: решено стимулировать малый наукоемкий бизнес

   С мая 2006 года в кулуарах власти началось активное обсуждение плана развития Новосибирской области до 2025 года. Накануне рабочая группа, готовившая план, отчиталась о своей деятельности перед Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий.
   В настоящее время, по словам президента СО РАН академика Владимира Кулешова, новосибирская промышленность переживает «кризис восстановительного роста». Решено поднимать производственную базу, чтобы в будущем превратить наш регион в главный инновационной центр всей восточной части России. Приоритетными направлениями развития станут связь, IT и мясоперерабатывающий комплекс. Для внедрения науки в производство решено стимулировать малый наукоемкий бизнес, специализирующийся на выпуске научных приборов. Перспективы Новосибирска как мультимодального транспортного узла или сервисного центра названы второстепенными. Это при том, что сейчас региональный бюджет на 63 процента состоит из налоговых отчислений сферы услуг. Получается, что за счет малого бизнеса будет развиваться большой.
   Главное, что вызывает сомнения у экономистов, — сможет ли окупиться перевод новосибирской промышленности на новые рельсы. Долгосрочные планы окажутся верными, если к 2013—2015 годам инфляция по стране не будет превышать 3—4 процента, бюджет области в текущих ценах вырастет на 100 миллиардов рублей, а ВРП увеличится на 500 миллиардов рублей. Пока Новосибирская область имеет дефицитный бюджет и является дотационным регионом.
   Владимир Кулешов призвал ведущих руководителей обратить особое внимание на межрегиональную конкуренцию: «Соседи развиваются гораздо интенсивнее, чем мы. Красноярск и Кузбасс переполнены проектами». Пока в Новосибирске обсуждают долгосрочные планы развития, в соседних регионах уже внедряют программы в сфере электроэнергетики, рекреации и туризма, транспортной сфере. Инновационные центры также не являются ноу-хау Новосибирска. Свои позиции здесь прочно отстаивают Томск и Красноярск. Недавно наукоградом стал Бийск. И так как все эти процессы протекают на фоне дефицита трудовых ресурсов, велики шансы, что кадры начнут утекать из Новосибирска.
   Ставка только на научный потенциал является рисковой. Члены МАРП предлагали и другие приоритеты развития Новосибирской области. Одним из них стало создание региональных Сибирских авиалиний по аналогии с московскими. Авиатакси соединяет Москву с прилегающими областями в радиусе до 600 км, стоимость перелетов колеблется от 35 до 40 у.е. Подсчитано, что в Сибири подобные региональные перевозки обойдутся в 250—300 у.е., поэтому без помощи частного капитала такой проект не вытянуть. Вызвало немало споров предложение модернизации энергетического комплекса Сибири силами новосибирских предприятий. Для этого придется запустить механизм взаимодействия новосибирских вакуумщиков, электронщиков и кабельщиков с энергетиками.
   Внедрение в жизнь плана долгосрочного развития области потребует и законодательной поддержки. Заместитель губернатора, руководитель департамента науки и инноваций Геннадий Сапожников вышел на областной Совет депутатов с инициативой в 2007 году принять законопроект об инновационной деятельности.