26.11.2006  Башкирия: эксперты ТАСИС призвали вкладывать средства в поддержку инноваций

   Отдельные элементы инновационной инфраструктуры в Башкортостане имеются, но о существовании целостной системы говорить пока рано.
   К такому выводу пришли эксперты Европейского союза в рамках программы технической помощи - ТАСИС. В настоящее время они занимаются проектом "Разработка и реализация региональной инновационной стратегии как фактор повышения инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан".
   Эта масштабная международная программа, рассчитанная на полтора года, стартовала в августе. В скором времени уже начнется ее второй этап. Итоги проведенного за несколько месяцев мониторинга подводились за круглым столом в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ. Его организовали Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики и ГУ "Центр стратегических разработок при президенте РБ". Среди участников были представители Госсобрания республики, заинтересованных министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов, вузов и других субъектов инновационного процесса.
   Итак, отдельные элементы инновационной инфраструктуры имеются.
   Какие именно? Есть наука и образование, есть промышленный сектор, есть кредитно-финансовая система, имеются человеческие ресурсы. Но синергетического эффекта от инновационной системы не наблюдается.
   Казалось бы, промышленность обеспечивает спрос на инновационные решения, а наука, со своей стороны, - предложение. Остальное регулирует рынок при деятельном участии и заинтересованности государства. Это в идеале. По мнению постоянного советника проекта ТАСИС в Башкортостане г-на Матиаса Рема, который разбирался в сути инновационно-инфраструктурных проблем республики, промышленность и наука взаимосвязаны довольно слабо. Научных разработок хватает, их высокий уровень сомнений тоже не вызывает.
   Но в промышленность они практически не внедряются. Почему? Отсутствует то звено, которое и должно стать "переходником" от науки к промышленности, то самое звено, которое призвано доводить нужды промышленности до ученых, а уникальные практически применимые наработки науки - до промышленности.
   Индустрия и сама шла бы к науке за новаторскими идеями в условиях жесткой конкуренции. Однако эксперты ТАСИС отмечают элементы монополизации в сфере крупного бизнеса, которые никак не способствуют острой конкуренции и необходимости снижать издержки. Не секрет, что самая "мобильная" часть экономики - сфера малого и среднего бизнеса. Именно она по большей части является потребителем инновационных разработок. В структуре же российского бизнеса доля предпринимателей пока слишком мала, чтобы они "делали погоду".
   В республике существует очень хорошая система образования.
   Однако между направлениями подготовки специалистов вузами и реальными потребностями рынка имеются некоторые несоответствия.
   Нередко случается, говорит г-н Рем, что выпускнику технического вуза гораздо выгоднее заниматься ремонтом автомобилей, нежели разработкой и внедрением инноваций на промышленных производствах, то есть тем, чему его, собственно, и учили в альма-матер.
   Государственная поддержка инноваций пока тоже слабая, считают эксперты ТАСИС. При большой заинтересованности государства в развитии инновационной деятельности создать для нее надежную нормативно-правовую базу пока не получается. Кредитно-финансовая система опору также не обеспечивает, потому как вкладывать средства в инновационные проекты сейчас - слишком рискованное дело.
   Таким образом, о нацеленности всех вышеперечисленных элементов на поддержку и развитие инновационной деятельности говорить пока не приходится. Следовательно, нужно создавать слаженную, четко работающую систему. Как это сделать, и предстоит выяснить экспертам ТАСИС в ходе дальнейшей работы в рамках указанного проекта. Результатом станет комплекс конкретных мер и предложений по оптимизации инновационной инфраструктуры.
   Как отметил еще один участник круглого стола - представитель Государственного министерства экономики и труда Саксонии г-н Петер Нотнагель, немалые деньги государства, вложенные в развитие и поддержку инновационной системы, в перспективе с лихвой возвратятся в казну в виде налогов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Башинформ"