27.11.2006  Бизнес не слишком заинтересован в инновационных проектах ивановских ученых

   
   Свои бизнес-планы инновационных проектов ученые ивановских университетов представляли "вхолостую". Именно такой осадок остался у участников конференции "Новые технологии. Новая экономика. Союз бизнеса и науки", которая состоялась в пятницу в ИГТА.
   Бизнесмены (они же потенциальные инвесторы), которых ждали на конференции, либо проигнорировали приглашения, либо, сославшись на занятость, быстро уходили.
   Те же из предпринимателей, кто все-таки остался и принял участие в дискуссии, уверяли, что в крупном бизнесе с инновациями, как правило, борются. Их главные противники — монополисты того или иного рынка. В малом же и среднем бизнесе, по уверениям все тех же предпринимателей, без научных разработок и постоянного внедрения новых технологий бизнес на каком-то этапе становится просто не дееспособен. Возникает вопрос, почему же в таком случае, инновационные разработки, в изобилии предлагаемые ивановскими учеными, практически не востребованы у производственников?
   Ответы последовали следующие. Во-первых, большинство ученых не умеют доводить свои проекты до кондиции. Проще говоря, предпринимателям нужна не просто идея, а готовый бизнес-план, в котором были бы описаны, в частности, объемы необходимых денежных вливаний, размеры и сроки получения прибыли, финансовые риски и т.п. Для разработки такого плана ученым-теоретикам зачастую не хватает знания рынка, которое приходит с опытом работы на этом рынке.
   В то же время ученым довольно часто неоткуда взять денег для начала своих изысканий, т.е. многие, даже дельные предложения и идеи остаются идеями и не могут быть превращены в "товар", поскольку эта работа никем не финансируется. В-третьих, говоря о большом количестве инновационных проектов ивановских ученых, часто предпочитают умолчать об их качестве. На практике оказывается, что далеко не все проекты так хороши, как это выглядит на презентационных стендах и слайдах. Однажды столкнувшись с "пустышкой", потенциальные инвесторы теряют интерес к научным разработкам.
   Выходов из ситуации было названо несколько. Бизнес Ивановской области действительно еще не дорос до системы startuр-финансирования научных разработок. Но почему нельзя привлекать инвесторов федерального уровня, для которых такое вложение денег – уже нормальная практика?
   Что касается качества работ, то было предложено как можно скорее "провести инвентаризацию" проектов, "отделив зерна от плевел". В этой связи много было сказано о необходимости создания структуры, которая занималась бы анализом проектов, доводила бы их до "товарного состояния", а затем знакомила с ними заинтересованных предпринимателей. Проблема состоит только в том, что заниматься этим должны штатные, т.е. имеющие фиксированную должность и оклад сотрудники. Но пока система не будет отлажена и такая организация не станет самоокупаемой вкладывать в ее работу деньги опять же никто не готов. Так что вопрос о том, когда бизнесмены по отношению к науке из меценатов превратятся в инвесторов, остается открытым.