28.11.2006  Татарстан: технопарк "Идея" станет центром инноваций

   В Татарстане одним из центров инноваций должен стать технопарк "Идея". Его возглавляет человек, имеющий прямое отношение к науке -доктор технических наук Сергей Юшко. В интервью газете "Молодежь Татарстана" он рассказал об идеях, бизнесе, проблемах науки.
   В.: Какие факторы влияют на развитие инновационной деятельности?
   
О.: Таких факторов много, поскольку процесс от возникновения идеи до получения прибыли достаточно долгий и трудоемкий. И главное в этом процессе - это вовсе не инвестиции, а люди.
   В.: Работа "Идеи" как-то влияет на сферу образования и науку в целом?
   
О.: Идеи, как правило, рождаются в учебных заведениях. Но наша наука долго оставалась без заказчика, и, соответственно, особых требований к ней не было. Качественные идеи есть, но при наличии заказчика их была бы намного больше. Должно быть желание создавать инновационные проекты, должны быть люди, которые проводят мониторинг проекта с самого момента появления идеи до стадии ее реализации. Есть идеи, инициативы, есть бизнес-идеи. Понятно, что все эти понятия разделяются. Качественная бизнес-идея, особенно на основе какого-то научного результата, - это плод работы целого коллектива не только ученых, но и менеджеров, финансистов и так далее. Поэтому ученые должны быть нацелены на инновации, а специалисты по инновациям – поддерживать и финансировать их.
   В.: Технопарк занимается только инновациями в сфере естественных наук?
   
О.: В основном да. Был ряд гуманитарных проектов, но ни к чему хорошему это не привело. На них тоже можно заработать, но пока даже в технической среде мало специалистов, способных к инновациям, чего уж говорить о гуманитариях. Хотя эффект от гуманитарных инноваций бывает иногда очень большой - скажем тысячелетие Казани, или, например, наш технопарк - это ведь гуманитарные проекты.
   В.: Какова базовая специализация "Идеи"?
   
О.: В основном наш технопарк нацелен на внедрение научных идей в бизнес. А в последнее время мы становимся своего рода методическим центром по отработке технологий коммерциализации. Совместно с ОАО "КАМАЗ" мы уже создали первый в России индустриальный парк -"Камский индустриальный парк "Мастер" ("КипМастер"). Оборот за один год составил миллиард рублей, создана почти тысяча рабочих мест. У самого технопарка также есть уже внедренные проекты, например, система приема коммунальных платежей - терминалы "City-pay". Они гораздо надежнее и функциональнее терминалов других компаний.
   В.: Есть у нас инновационная инфраструктура в республике?
   
О.: В Татарстане ее начали создавать, пример тому - технопарк "Идея". В нем создана целостная инфраструктура по развитию инновационного бизнеса: у нас есть бизнес-инкубатор, где компании-разработчики получают возможность для дальнейшего полноценного развития проекта, все услуги, от аренды самого помещения до проведения необходимых исследований, предоставляются им бесплатно. Есть Инновационно-технологический центр, где арендная плата намного ниже рыночной, туда перемещаются команды, выросшие до уровня небольших компаний. Это льготные цены, примерно от 40 процентов рыночной стоимости площади. С каждым годом плата повышается. Часть помещений по улице Петербургской, так называемый Бизнес-парк мы полностью отдали в коммерческую аренду. Прибыль, которая получается там, направляется на поддержание основной деятельности, то есть комплекс, по идее, "нулевой" - позволяет содержать сам себя.
   В.: Уже позволяет?
   
О.: Пока еще нет, но, думаю, к началу следующего года мы этого добьемся. К 18 мая нынешнего года наши коммерческие здания были заполнены на 80 процентов. Пробелов, конечно, еще много, но планка очень высокая. Инфраструктура становится привлекательной. Людей интересуют не только сами помещения, а компании, которые здесь находятся.
   В.: Как к вам поступают идеи?
   
О.: Один из каналов - конкурс "Идея 1000". Он, во-первых, позволяет интегрировать республиканскую систему грантов в федеральную. Во-вторых, конкурс позволяет ученым не распыляться на небольшие гранты, а сосредоточиться на инновационной деятельности.
   Число заявок, которые подаются в Москву, возросло по разным областям от 2,5 до 7 раз. Омолаживается состав участников конкурса, а ведь молодых заинтересовать гораздо сложнее. Подобный конкурс ("Перспектива") мы проводили и для школьников. К каждому ребенку прикрепляется куратор, он с ним ездит, обучает, помогает.
   В.: Какие результаты даст повышение инновационной культуры через десять лет? О.: Если инновации будут так же поддерживаться государством, а снизу исходить идеи, то технопарки и дальше будут активно развиваться. Нужно обязательно взяться за образование. В будущем году на базе нашего технопарка откроется филиал Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Если все пойдет хорошо, то к 2016 году у нас будет много проектов. Будет сильная конкуренция, доля малого бизнеса заметно увеличится.
   ИА "Альянс Медиа"