27.02.2004  Российская наука выходит на рынок

   На совместном заседании Совета безопасности и президиума Госсовета по сути был дан старт формированию принципиально новых отношений науки, бизнеса и государства. Взят курс на то, чтобы Россия стала достойным участником мирового рынка наукоемких технологий.
   В ходе заседания президент Владимир Путин высказался за оптимизацию оборота интеллектуальной собственности, создание мотивации для научных коллективов и ученых, за привлечение частного бизнеса к инновационным инвестициям.
   За предложениями президента уже последовали конкретные меры. Отныне ученые и конструкторы, внесшие большой вклад в разработку современной военной техники и вооружений, будут получать гранты в размере 20 тыс. руб. в месяц.
   Обсуждение вопросов развития национальной инновационной системы на столь высоком уровне вызвано главным образом опасениями, что Россия с невостребованной наукой может вскоре оказаться, как сказал президент, «на обочине мирового технологического развития» и будет не в состоянии ответить на новые угрозы безопасности страны.
   По словам первого заместителя секретаря Совбеза Владислава Шерстюка, российские товары сегодня неконкурентоспособны. Во многом потому, что доля России на рынке наукоемкой продукции - примерно 0,5%. У Сингапура этот показатель - 6%, у США - 60%. В России всего 10% предприятий работает в сфере инноваций. Однако, прежде всего, на взгляд г-на Шерстюка, необходимо создать добротную правовую базу, необходимую для эффективного внедрения инноваций в производство. В этом убеждает такой пример. В 1980 году в США из 28 тыс. изобретений только 4% были востребованы промышленностью. Картина принципиально изменилась после передачи прав собственности на изобретения самим разработчикам. Сразу образовалось около 2 тыс. малых предприятий, которые принесли в бюджет страны 50 млрд долл.
   В России же разве что 1% интеллектуальной собственности включен в оборот, остальное уходит за рубеж, после чего покупается отечественными компаниями в виде изобретения или готового продукта. Не имея достаточной инновационной сферы, Россия превращается в сырьевой придаток развитых стран, отсюда явная угроза технологической, экономической безопасности страны, говорит Владислав Шерстюк.
   Основным итогом вчерашнего совещания должно стать, по мнению президента, формирование «технологического коридора - от научного открытия до рыночного продукта». Для этого в Госдуму в ближайшее время будет внесено несколько законопроектов, касающихся интеллектуальной собственности.
   По словам Андрея Фурсенко, временно исполняющего обязанности министра промышленности, науки и технологий, в бюджете России нет раздела «Инновационная деятельность», на внедрение результатов исследований в экономику даже формально деньги не предусмотрены. Частично внедрение берет на себя бизнес, но этих средств недостаточно. Поэтому результаты научно-технической деятельности надо передать разработчикам - они и будут искать инвесторов. Государство же может финансировать создание инфраструктуры, то есть центров передачи технологий, технико-внедренческих зон. Затраты многократно окупятся, считает А.Фурсенко.
   Николай Лаверов, вице-президент Российской академии наук, рассказал, что в системе РАН работает более 100 тыс. человек, но их продукция востребована главным образом зарубежными компаниями. Самые популярные продукты, которые вывозятся из России, это "мозги" и природные ресурсы. Тем не менее, сегодня уже наблюдается заинтересованность крупных российских фирм в инновационной деятельности, они начинают вкладывать деньги в эту сферу. Дело за обновлением основных фондов, на что в среднем по стране предприятия тратят только 2-3%. Между тем, сказал Н. Лаверов, Национальный научный фонд США на инновационную деятельность малых технологических предприятий выделил за десять лет 12 млрд. долл., а собрало с них государство в виде налогов почти в два раза больше.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Время Новостей"