30.11.2006  Нижегородская область: в IT-технопарк "Анкудиновка" вложат 15 млрд рублей

   В наступающем, 2007 году правительство Нижегородской области намерено направить на его развитие 100 млн рублей (в нынешнем сумма составила всего 19,5 миллиона). Федеральный центр намерен вложить в 2007 году порядка 340 миллионов рублей.
   Основной объем финансирования «Анкудиновки», как сообщил председатель комитета информационных технологий и связи областного правительства Петр Плетнев, обеспечат частные инвесторы.
   Планируется, что они инвестируют 11,9 миллиарда рублей из 15 миллиардов, необходимых для деятельности IT-технопарка «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде. Помимо технологических и офисных объектов на 62 гектарах здесь расположатся общественно-деловой, спортивный центры, жилые дома и общежития. Региональное правительство рассчитывает, что к 2010 году деятельность только IT-технопарка «Анкудиновка» позволит удвоить долю высокотехнологичных компаний во внутреннем региональном продукте Нижегородской области.
   Напомним, что в октябре 2006 года состоялся пуск первой очереди технопарка в п.Сатис Дивеевского района Нижегородской области.
   Как пояснил генеральный директор «ВНИИЭФ — Конверсия» Александр Белугин, два первых корпуса составляют так называемое «ядро» технопарка. В проекте участвуют корпорация Intel, ОАО «Газпром», ОАО «Автоваз», международный научно-технический центр, консалтинговая компания LNCV (Италия), компания «Промавтоматика», а также департамент энергетики США.
   Всего же пуск первой очереди Сатисского технопарка обошелся более чем в два миллиона долларов США, вложенных частными компаниями и региональным бюджетом. На сегодняшний день технопарк включает в себя комплекс научно-производственных зданий общей площадью 6 тыс. кв. м. Создана инженерная инфраструктура, обеспечивающая работу первой очереди открытого технопарка, а также перспективное развитие второй и третьей очередей. Вокруг технопарка возведен охраняемый периметр, выполнено благоустройство территории. Один из построенных корпусов сдан в аренду корпорации Intel на 5 лет с последующим продлением этого срока до 20 лет. Вторая очередь включает помещения общей площадью около 20 тыс. кв. м, в том числе административный (социальный) центр, центр эффективной энергетики и инженерную инфраструктуру (коттеджный поселок, транспортный проект быстрого доступа в технопарк, социальный сервисный центр). До 2010 года на площади 40 тыс. кв. м планируется возвести жилую зону, научно-технические и производственные здания, провести общее благоустройство территории технопарка.
   По словам заместителя губернатора Нижегородской области по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям Валерия Лимаренко, Нижегородская область признана на федеральном уровне регионом, в котором развитие информационных технологий находится на более высоком уровне по сравнению с другими территориями страны.