01.12.2006  Физики рассказали "лирикам" о новостях нанотехнологий

   «Наносегодня и нанозавтра, или Танцы молекул» – тема очередного заседания клуба «Гость ученый», которое состоялось 30 ноября в ИА «Росбалт».
   В заседании участвовали журналисты («лирики») и участники завершившейся накануне первой в России Международной конференции по нанотехнологиям «The Nanоbio-06» (физики), в частности, ученые России, США, Германии, Китая, Нидерландов. Россию представляли ученые Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) и Физико-технического института им.А.Ф.Йоффе РАН, Центра микроэлектроники и диагностики СПбГЭУ, ЦНИИ материалов, СПбГУТиД и других академических институтов и университетов. Основным организатором конференции стал Центр перспективных исследований СПбГПУ.
   На заседании клуба «Гость ученый» речь шла о новейших приборах для очистки крови и медикаментах, изменяющих определенные биологические функции организма, о рисках нанотехнологий для человека, о нанодизайне, о возможностях современной промышленности России к восприятию разработок в области нанотехнологий, о необходимости международного сотрудничества в данной области.
   По мнению директора Центра перспективных исследований СПбГПУ, профессора Сергея Козырева, выход мировой науки и технологий на уровень нанотехнологий открывает человечеству новые горизонты развития. При этом сложность и цена исследований и разработок в этой области настолько велики, что главные результаты достигаются только путем объединения усилий множества ученых и инженеров разных стран. «Сегодняшний этап развития нанотехнологий таков, что получение результатов определяется, прежде всего, новыми идеями и научными исследованиями, а дорогостоящее технологическое оборудование для их реализации только разрабатывается. Это дает России уникальную возможность развивать свою роль в создании в этой сфере интеллектуальной собственности и основанных на ней инновационных проектов для мировых рынков», — подчеркнул Сергей Козырев.