01.12.2006  Развитию технопарков мешает отсутствие законодательной базы

   Развитию технопарков в России мешает отсутствие нормативно-правовой базы. Об этом заявил 30 ноября замминистра экономики и труда Свердловской области Николай Беспамятных. По его словам, сегодня, в преддверии VII съезда партии "Единая Россия", в Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция "Технопарки на производственных площадях промышленных предприятий: состояние, проблемы, перспективы". В конференции участвовали 43 представителя предприятий, осуществляющих инновационную деятельность.
   "В настоящий момент даже не выработаны даже четкие законодательные критерии определения технопарков, что существенно тормозит их развитие, - заявил Беспамятных. - Кроме того, не существует четких механизмов стимулирования инновационной деятельности. В ходе конференции мы выработали свои рекомендации по развитию технопарков, которые будут озвучены на съезде".
   По словам замминистра, участники конференции надеются, что после съезда будет разработан соответствующий федеральный законопроект, регулирующий деятельность технопарков. "Со своей стороны мы готовы оказать всякое содействие предприятиям, которые намерены заниматься инновационной деятельностью, в том числе в снижении налогового бремени, предоставлении бюджетных кредитов, помогать с арендой площади", - подчеркнул он.
   Как отметил Беспамятных, на сегодняшний день в Свердловской области функционирует восемь технопарков, еще столько же планируется открыть до 2009 года. Инновационная деятельность осуществляется в самых разных отраслях экономики: в машиностроении, агропромышленной комплексе, приборостроении. "С 2003 года число предприятий, работающих в рамках технопарков, увеличилось в три раза и составило свыше 160, - заявил замминистра. - Вместе с этим в шесть раз до 8,5 тыс человек возросло число работников, занимающихся инновационной деятельностью".