05.12.2006  Создание Российского банка развития поможет экспортерам

   Сегодня на традиционном совещании у Президента РФ министр экономического развития и торговли Герман Греф и глава Минфина Алексей Кудрин доложили о предпринимаемых правительством мерах по поддержке высокотехнологичного экспорта. Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании кабинета министров, сообщает пресс-служба главы государства.
   Г.Греф напомнил В.Путину, что уже второй год работает программа государственной поддержки экспорта машинно-технической и машиностроительной продукции. Ее цель - обеспечить диверсификацию российской экономики и помочь в доступе на внешние рынки высокотехнологичной продукции.
   Кроме того, в этом году впервые была принята программа поддержки малого и среднего бизнеса, отметил министр.
   «Мы используем такие финансовые инструменты, как субсидирование процентных ставок, предоставление кредитов под гарантии стран-импортеров. Для малого и среднего бизнеса действует специальная программа, когда мы оплачиваем сертификацию продукции на внешних рынках и участие их в выставках, ярмарках на территориях зарубежных стран для того, чтобы можно было рекламировать свою продукцию, показывать собственный потенциал», - сказал Г.Греф.
   Однако, признал министр, что касается применения этих инструментов на практике, «не хватает системности, не хватает скорости». По его словам, зачастую большая часть этих мер оказывается финансируемой только под конец года, что уменьшает их эффективность.
   В связи с этим, сообщил Г.Греф, на заседание правительства выносится проект создания Российского банка развития, который станет основным финансовым институтом, обеспечивающим государственную поддержку экспорта. При этом основной его задачей будет кредитование и поддержка проектов в несырьевых секторах.
   «Не только тех проектов, которые сориентированы на экспорт?» - попросил уточнить В.Путин.
   Г.Греф пояснил, что в первую очередь задача банка развития - это экспортная поддержка, однако для того чтобы обеспечить экспорт, потребуется, безусловно, также развить внутреннее производство.
   Он сообщил, что новый банк развития планируется создать путем слияния и реорганизации трех существующих банков: Внешэкономбанка, Российского банка развития и Экспортно-импортного банка.
   По словам министра, совокупный капитал этих трех банков после реорганизации может быть оценен в сумму свыше 2 млрд долларов США, однако обсуждается вопрос дальнейшей капитализации этого банка, с тем чтобы он мог реализовывать очень крупные проекты. «Сумма будущей возможной капитализации не определена. Но нам нужно принять законопроект. Сразу же после этого, наверное, будет решен этот вопрос», - считает Г.Греф.
   По его словам, после обсуждения закона с Минфином остались небольшие технические разногласия, которые до четверга МЭРТ надеется устранить. В четверг законопроект о создании Российского банка развития будет внесен на рассмотрение правительства.
   В свою очередь глава Минфина А.Кудрин согласился с оценкой объема капитализации вновь создаваемого банка развития, данной Г.Грефом. «При дополнительных возможностях бюджета используем, например, часть инвестиционного фонда, часть средств которого могла бы рассматриваться для дополнительной капитализации банка. Это и банк бы усилило. А этот капитал позволил бы банку привлечь еще дополнительные займы капитала и активы, которые увеличат общий капитал банка», - предложил он.
   Однако, по его словам, планы по дальнейшей капитализации банка развития пока рассматриваются лишь в рабочем порядке, и окончательное решение пока не принято.
   ИА "Альянс Медиа"