07.12.2006  А.Шохин: «Государству не надо увлекаться предпринимательством»

   В Екатеринбурге прошел экономический форум «Инновационная экономика – будущее России». Депутаты, бизнесмены и чиновники в очередной раз попытались найти общий язык. После окончания форума глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал, чего именно бизнес хочет добиться от власти.
   В: Как вы относитесь к предложенной «Единой Россией» стратегии экономического развития страны на десять лет вперед?
   О:
Безусловно, нам нужно работать над созданием благоприятной деловой среды. В этой связи на первое место выходят такие вещи, как борьба с коррупцией, эффективная судебная система. Иначе все наши инициативы будут тонуть в процессе согласования решений в правительстве, а суды будут принимать решения, отличающиеся друг от друга, и у нас так и не будет универсальной базы судебных решений.
   Второе – это предсказуемость экономической политики государства, правительства и Центрального банка. Центробанк и правительство обязаны обеспечить предсказуемость укрепления рубля. Сейчас правительство намечает укрепление на 6–8%, а рубль укрепляется на 12–15%. В таких условиях очень трудно и делать прогнозы на очередной год и выстраивать инвестиционные планы на несколько лет вперед. А правительство с Центральным банком до сих пор еще не договорятся, что важнее – инфляция или обменный курс.
   В: Что нужно изменить во взаимоотношениях государства и бизнеса?
   О:
Нам важно, чтобы правительство и государство в целом снижали административное давление на бизнес и не использовали для этого административного давления все новые и новые технологии. Если раньше, в начале 2000-х годов, это давление было прямым – многочисленные лицензии, разрешительный порядок ведения бизнеса в целом ряде видов деятельности, то теперь появились новые формы. Можно назвать налоговые проверки, экологические проверки, санитарно-пожарные и так далее.
   В итоге оказывается, что мы, залатав дырку в одном месте, обнаруживаем, что рядом дыра расползлась так, что в нее можно поместить все формы отношений государства и бизнеса, причем с отрицательным знаком. Бизнес должен платить налоги, должен заботиться об экологии и так далее. Но не надо использовать соответствующие контрольно-надзорные мероприятия для того, чтобы бизнес не имел уверенности в завтрашнем дне.
   Нужна предсказуемость поведения властей. Не выборочный контроль, не избирательное применение права, а единые правила игры для всех. Нельзя манипулировать законом, нельзя одним прощать нарушения, а других за это жестко наказывать.
   В: Что вы подразумеваете под едиными правилами игры?
   О:
Универсальное применение правил игры означает, что государству хорошо бы не увлекаться непосредственно предпринимательской деятельностью. А мы видим, что роль государственных компаний увеличивается. Государство приходит во все новые и новые виды бизнеса, и ему некогда заниматься установлением правил игры и таким универсальным их исполнением. Ведь если чиновник одновременно сидит в совете директоров компании и должен создавать конкурентную среду, то трудно поверить, что он, даже не беря взяток, не принимая каких-то решений с нарушением закона, в ситуации конфликта интересов не будет радеть о своей государственной компании.
   Есть, конечно, какие-то стратегические отрасли – оборона, безопасность, но эти отрасли должны быть прямо в законе прописаны. И мы будем добиваться того, чтобы государство четко, через закон ограничивало свое присутствие непосредственно в экономике, но усилило свою регулирующую роль в соблюдении правил поведения, которые оно устанавливает через законы.
   В: Какие еще темы вы обсуждаете с представителями власти?
   О:
Есть много конкретных сюжетов. Таких, как реформа профессионального образования, в чем бизнес заинтересован, учитывая дефицит квалифицированных кадров. Российский союз промышленников и предпринимателей учредил национальное агентство развития квалификации. Будем вырабатывать стандарты компетенции выпускников учреждений среднего специального и высшего образования. В некотором смысле будем навязывать образовательным учреждениям понимание, на каких специалистов рынка труда им нужно ориентироваться.
   Еще мы хотели бы, чтобы налоги были посильными и стимулировали инновации и инвестиции. Будем вести дискуссию с правительством и законодательными органами о снижении единого социального налога. Вернее, даже не о снижении, а о том, чтобы перевести социальный налог в страховые платежи. Обязательное социально-медицинское страхование должно быть выведено из единого социального налога. Социальный налог должен касаться базовой пенсии, должен быть своего рода государственным пособием по старости для тех, у кого нет иных источников существования. И тогда этот налог автоматически будет уменьшен.
   Мы готовы обсуждать снижение налога на добавленную стоимость и возможную замену этого налога налогом с продаж. Но мы предложили правительству такой подход: сначала убедите нас, что вы можете нормально администрировать НДС, так, чтобы 95% возмещения НДС при экспорте шли не через суды. Хотелось бы, чтобы здесь были и другие технологии. Чтобы государство могло бороться с жуликами, не ущемляя добросовестных налогоплательщиков.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"