09.12.2006  Новгородская область: быть ли бизнес-инкубатору, зависит от властей

   
   В Новгородской области стали чаще говорить о создании собственного бизнес-инкубатора. Он должен помочь малому предпринимательству вставать на ноги.
   Но для того чтобы программа начала функционировать, необходимы решительные действия со стороны местной администрации.
   Федеральные власти сегодня готовы помогать регионам, которые созрели для того, чтобы дать дорогу малому бизнесу. Сильно дотационные области смогут получать до 70 процентов финансирования на создание бизнес-инкубатора, слабо дотационные будут нести расходы пополам с центром. Но в случае инициативы со стороны региональных властей финансирование со стороны центра может быть увеличено.
   Так или иначе, федералы готовы сотрудничать с любым регионом на паритетных условиях. Но как оказалось, не все так просто.
   Осенью 2006 года наконец-то был принят закон "О развитии малого предпринимательства в Новгородской области". Документ предусматривает оказание финансовой, кадровой, информационной поддержки малому бизнесу. Кроме того, запланировано компенсировать предпринимателям часть кредитных ставок. Как заметил председатель экономического комитета области Арнольд Шалмуев, речь будет идти о предприятиях, занятых в сфере производства.
   По мнению специалистов, эти меры позволят создавать около 4-5 тысяч новых рабочих мест в год. По прогнозам ожидается рост балансовой прибыли предприятий малого бизнеса на 90-100 миллионов рублей ежегодно. Чиновники планируют также увеличение финансово-кредитного обеспечения развития малого предпринимательства - до 2,2 миллиарда рублей.
   Этот закон - прорыв в сфере поддержки малого предпринимательства в Новгородской области. Раньше этот сектор экономики практически не дышал. Но, как сегодня считают специалисты, некоторые "буквы" закона мешают создать при сегодняшних реалиях бизнес-инкубатор.
   Совсем недавно в областной закон внесли изменения, которые позволяют выделять финансирование на программы по развитию малого бизнеса только из средств регионального бюджета. А сам бюджет сегодня не в состоянии предоставить серьезные деньги. Впервые на следующий год запланированы шестизначные суммы - 5 миллионов рублей (тогда как раньше на малое предпринимательство выделяли примерно 300-500 тысяч рублей). Но и эти миллионы пойдут только на компенсацию кредитных ставок. О развитии бизнес-инкубатора здесь и речи не идет.
   Сегодня у областных властей много других забот, и до малого предпринимательства большие суммы не доходят. Но со стороны привлекать финансы мы тоже не можем. Вот и получается, что сами себе отказали в возможности получать федеральные деньги, говорит Владислав Алексеев, начальник отдела развития и поддержки предпринимательства администрации Новгородской области.
   В области зарегистрировано 2,7 тысячи субъектов малого предпринимательства и 11 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. По данным статистики, совокупный удельный вес малых предприятий составляет 7,9 процента от общего объема продукции в промышленности. В этой сфере заняты 67 тысяч человек. Если проект создания бизнес-инкубатора будет реализован в ближайшее время, число малых предпринимателей может значительно увеличиться.
   Евгений Богданов, председатель Союза предпринимателей Новгородской области, отметил: бизнес-инкубатор должен заниматься как обучением, так и оказанием непосредственной помощи начинающим свое дело. Сегодня в него уже подано около 1000 заявок из всех районов области. Среди них есть готовые бизнес-проекты. Они делятся на те, которые претендуют на получение кредита с частичным погашением процентных ставок, и те, которые хотят получить инвестиции от уже успешно развивающегося новгородского и московского бизнеса.
   Рассматривать проекты будет специальная комиссия, в которую войдут представители областной администрации и члены Союза предпринимателей области. Предпочтение будет отдаваться производственникам, сельскому хозяйству, бизнесу, ориентированному на экспорт. Сегодня новгородскому бизнес-инкубатору мешает начать жить отсутствие финансирования. Как результат, нет собственного здания, в котором можно было бы размещать учебные аудитории и сдавать в аренду по щадящим тарифам площади начинающим предпринимателям.
   Всего в 2006-2007 годы в России планируется основать около 100 федеральных бизнес-инкубаторов, а к 2008 году увеличить их число до 170.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"