13.12.2006  Калининградская область: за 8 месяцев в ОЭЗ зарегистрировались 25 компаний

   Новые "правила игры" в самом западном регионе страны, закрепленные вступившим с 1 апреля в силу Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", заинтересовали тех, кто готов вложить не менее 150 миллионов рублей в развитие эксклава.
   За восемь месяцев статус резидента ОЭЗ получили 25 предприятий, предъявивших проекты на общую сумму 12,7 миллиарда рублей (около 470 миллионов долларов). Собственно говоря, от того, как развернутся резиденты, на сколько полно реализуют намеченное, и зависит, в какой мере оправдает себя создание Особой экономической зоны в регионе.
   Сегодня инвесторы ОЭЗ реализуют крупные проекты по сборке бытовой техники, глубокой переработке маслосодержащих культур, строительству культурно-делового и этнографическо-торгового центров, производству рыбных консервов, сгущенного молока, минеральных удобрений, дверей, игровых автоматов, лакированной жести, сахара, организации тепличного хозяйства, строительству мясоперерабатывающего предприятия, которое обещает стать крупнейшим на северо-западе страны.
   Первым резидентом зоны - и самым масштабным по объему инвестиций (около 4 миллиардов рублей) стала совместная российско-белорусская компания, уже работавшая до того в области. Фирму-производителя электронно-бытовой техники, инвестиционные вложения которой составляют свыше 700 миллионов рублей, также давно знают в Калининграде. Она занималась сборкой телевизоров из импортных комплектующих, используя льготы прежней ОЭЗ. Сейчас же, нарастив производственные мощности, предпочла беспошлинному ввозу режим налоговых льгот, которые прописаны в новом законе.
   Министр экономики Калининградской области Феликс Лапин, являющийся также руководителем администрации ОЭЗ, считает, что инвестиции пришли именно в те секторы региональной экономики, на развитие которых правительство области возлагает особые надежды.
   К примеру, в агросекторе выделяется реализация проекта российско-белорусской компании по перевалке и глубокой переработке сои для производства сбалансированных кормов в животноводстве. Литовские бизнесмены взялись за строительство предприятия по производству комплексных минеральных удобрений. "Для нас все это предельно актуально, потому что агросектор должен стать одной из точек роста региональной экономики", - говорит министр.
   Пока все резиденты калининградской ОЭЗ - в основном с отечественным капиталом, "иностранцев" только трое. Но в области пытаются расширить зарубежное участие. По мнению советника губернатора, доктора экономических наук Леонида Сергеева, презентации возможностей ОЭЗ, которые с начала года проводят официальные делегации калининградских чиновников и бизнесменов под руководством главы областного правительства за рубежом, очень скоро должны дать свои плоды. В частности, во время недавнего визита в Данию россияне договорились о крупных инвестициях в строительство контейнерного терминала в Калининграде мощностью до миллиона контейнеров в год. Предметный разговор о реализации этого проекта состоится во время ответного визита датчан в Калининград.
   По мнению Игоря Таранова, эксперта консалтинговой компании, приток иностранного капитала в область был бы более значительным, если бы чиновники "разумно смягчили режим". В первую очередь это касается визовых проблем. Несмотря на прописанную в новом законе об ОЭЗ возможность выдачи потенциальным инвесторам виз для посещения области прямо на границе, в пункте пропуска, эта норма пока не действует.
   Бюрократические "заморочки" - не единственное препятствие движению западного капитала в регион. Всерьез рассматривая возможность разместить у нас свое производство, иностранцы обнаруживают в некоторых районах области полное отсутствие необходимой для этого инфраструктуры. Уже не единожды иностранные визитеры советовали принимающей стороне обратить внимание на свободные территории области. Нашим чиновникам предлагают распорядиться еще не занятыми земельными участками "по уму" - то есть освоить их, превратив в полноценные производственные площадки со всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Пока же инвесторы это делают исключительно за свой счет, тратя минимум четверть всех инвестиций, предназначенных для реализации проекта.
   В последнее время региональное правительство, наконец, прислушалось к пожеланиям потенциальных инвесторов. Намерение властей поработать над созданием инфраструктуры зафиксировано в принятой на заседании регионального правительства в ноябре концепции промышленной политики.
   В частности, чиновники собираются создать в области специальные промышленные зоны, оснастив инженерными коммуникациями свободные земельные участки в пригороде Калининграда, Советске, Черняховске, Гусеве и Гвардейске. Под новое строительство инвесторам будут предложены уже готовые участки земли. В пяти промышленных зонах смогут разместиться до трехсот небольших предприятий. Однако наступит "рай" для инвестора нескоро. Сначала на основе концепции чиновники сверстают программу промышленной политики, потом подведут под нее финансовую "базу", после заложат необходимые суммы в бюджет... Таким образом, инвесторов позовут на "готовое" в лучшем случае года через два.
   И все же, по мнению исполнительного директора Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Олега Скворцова, все имеющиеся проблемы решаемы.
   Потенциальные инвесторы обращают внимание и на позицию руководства области. По словам Скворцова, сегодня она их устраивает, поскольку новый губернатор Георгий Боос "инициировал установление прозрачных и понятных правил игры в регионе". Наличие в области разветвленной сети бизнес-ассоциаций (действуют Ассоциация иностранных инвесторов, Литовский деловой клуб, Клуб немецких предпринимателей, Польский деловой клуб, Балтийский деловой клуб, региональный Союз промышленников и предпринимателей) позволяет инвесторам решать проблемы сообща.
   По мнению советника губернатора Леонида Сергеева, еще некоторое время потенциальные инвесторы с Запада будут присматриваться к российским, уже ставшим резидентами ОЭЗ. А вот потом можно ожидать прорыва: предприниматели поймут, что область невелика и для "опоздавших" просто не хватит места.
   Впрочем, сам Георгий Боос с резюме не торопится: “Резиденты только-только приступили к реализации заявленных инвестиционных проектов. Мы рассчитываем, что статус ОЭЗ начнет сказываться года через два после их запуска. Восемь месяцев - недостаточный срок и для выявления каких-то серьезных недостатков закона об ОЭЗ и нового механизма инвестирования”.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"